设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省上半年优、良天数比例为47.5%
时间:2019-07-10 15:30:42    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 孔凡哲)今年1-6月全省18个省辖市环境空气PM10平均浓度为112微克/立方米, PM2.5平均浓度为70微克/立方米,优、良天数比例为47.5%。这是记者7月10日从省生态环境厅召开的新闻发布会上了解到的。

  地表水环境质量方面,今年上半年,国家94个水污染防治考核断面中,按考核因子平均浓度计,Ⅰ~Ⅲ类水质断面53个,占56.4%(达到国家要求的高于56.4%的目标);劣Ⅴ类水质断面1个,占1.1%(达到国家要求的低于11.7%的目标)。同比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面减少3.2个百分点;劣Ⅴ类水质断面减少2.1个百分点。全省地表水责任目标断面(137个)水质达标率为80.3%,同比下降5.4个百分点。三门峡、安阳、鹤壁、济源、周口、濮阳、商丘、开封、驻马店9市达标率在80%以上,南阳、平顶山、焦作、洛阳、漯河、许昌、信阳、新乡、郑州9市达标率在60%以上。

  城市集中式饮用水源地水质方面,今年上半年,全省18个省辖市集中式饮用水源地取水水质达标率为97.8%,同比下降0.3个百分点。

  此外,今年5月份和6月份,我省空气质量明显改善,连续两个月PM2.5月均浓度达到国家空气质量二级标准(35微克/立方米),达到历史同期最好水平,在京津冀周边省份排名前列。其中,5月份,河南省PM2.5月均浓度为32微克/立方米,创2014年以来历史同期新低。与去年同期相比,下降17.9%,与2014年同期相比(68微克/立方米)下降52.9%,环境空气质量改善明显。18个省辖市中有14个均达到国家二级标准。6月份,再创新低:PM2.5浓度30微克/立方米,同比下降9.1%;PM10浓度68微克/立方米,同比下降2.9;SO2浓度8微克/立方米,同比下降27.3%;NO2浓度24微克/立方米,同比下降4%;CO浓度1.0毫克/立方米,同比下降16.7%。上述五项污染物均达到了2014年以来所有月份的最好水平,首创历史新低,同时该月五项污染物均达到国家二级标准水平。18个省辖市中,PM2.5浓度除安阳外均达到国家二级标准。

  5月份、6月份我省在京津冀排名一举扭转倒数局面,连续两个月PM2.5浓度在7省(市)中排名正2,仅差于内蒙古,优于河北、山西、山东、北京、天津等重点地区。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军