设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省金融运行报告(2019)发布:去年末河南实现地区生产总值4.8 万亿元
时间:2019-07-19 18:20:07    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 孔凡哲)7月19日17时,中国人民银行郑州中心支行发布《河南省金融运行报告(2019)》(以下简称《报告》)显示,2018 年,河南省经济运行总体平稳,稳中有进,稳中有忧,主要经济指标运行在合理区间,需求结构、产业结构持续优化,供给侧结构性改革持续推进,自贸区和中原城市群建设取得新进展,经济发展的质量和效益进一步提高。2018 年,全省实现地区生产总值4.8 万亿元,同比增长7.6%,增速高于全国水平1 个百分点。

  《报告》对去年全省地区生产总值形势分析认为,主要取决于需求结构继续优化,投资对转型升级的支持力度加强;粮食产量创新高,高新技术等转型升级产业增加值快速增长,服务业发展较快;去产能稳步推进,供给侧结构性改革成效显著;财政支出保障民生,物价和就业基本稳定。

  《报告》显示,2018 年,河南省金融系统认真贯彻落实稳健中性的货币政策,金融运行总体稳健,融资结构调整优化,贷款利率趋于下行,为经济高质量发展营造了适宜的货币金融环境。一是各项贷款增势突出,金融支持实体经济力度加强。2018 年12 月末,银行业金融机构本外币各项存款、贷款余额分别为64983亿元、48870.6亿元,同比分别增长 8.2%、14.9%,贷款增速升至年内最高点。受资管新规、信用收缩影响,全省社会融资规模新增 7793.6 亿元,同比少增 284.6 亿元,其中,表外融资大幅少增 1112.2 亿元。信贷对重点领域和薄弱环节信贷支持加强,涉农、民营企业贷款比年初分别增加 1881 亿元、1030.6亿元,同比多增 121.2 亿元、649.7 亿元。在“三支箭”政策支持下,企业债券净融资累计新增 480.3亿元,比上年多增 398.4 亿元。

  二是积极发挥利率自律机制作用,稳定负债端成本,贷款利率趋于下行,信贷风险总体可控。推动河南省利率自律机制成员扩大至 165 家,充分发挥自律机制对存款利率上浮的约束作用,稳定负债端成本。12 月份新发放贷款加权平均利率为 5.90%,同比下降 0.03 个百分点。受民营企业信用违约增加及逾期 90 天贷款纳入不良影响,2018 年末,河南省银行业金融机构不良贷款率较年初上升 0.96 个百分点。存款保险风险评价和风险差别费率机制不断完善,有效防范系统性金融风险。

  三是证券市场平稳发展,期货交易大幅提高。2018 年,河南省新增证券期货分支机构 24 家,境内上市公司和新三板挂牌公司分别增加 1 家和 23 家。证券投资者、期货投资者数量较年初分别增长 10.8%和 7.4%,私募基金产品数量和管理规模较年初分别增长 49.4%和 33.1%。商品交易所加大业务创新,期货交易量大幅上升,成交额同比增长 36%。

  四是与民生相关保险保持较快增长,服务经济社会能力增强。2018 年,河南省保险收入实现增长 12%,与民生密切相关的责任保险和农业保险保持较快增长,同比分别增长 26.9%和 32.7%。保险业加大重点领域支持保障力度,出口信用保险为出口企业提供风险保障,首台(套)重大技术装备保险业务为装备制造业提供风险保障。

  五是深化金融改革,普惠金融试验区建设持续推进。兰考普惠金融改革试验区建设取得新进展,探索形成了以数字普惠金融平台为核心,以普惠授信体系、信用信息体系、金融服务体系、风险防控体系为基本内容的“一平台四体系”模式,找到了破解普惠金融“最后一公里”的有效办法。农信机构改革持续深入,完成改制农商行 105 家。“金融豫军”不断壮大,郑州银行成为全国首家“A+H”股上市城商行,辉县珠江村镇银行获银保监会首批“多县一行”试点资格。

  六是金融创新成效显著,扶贫再贷款机制不断优化。扩大优化运用扶贫再贷款发放贷款定价机制试点工作经验被总行在全国推广,并被写入《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》。指导中原银行发行全国首批、中西部地区首单“双创”金融债 15 亿元,浙商银行郑州分行创设河南省首单挂钩民企债券的信用风险缓释凭证 1.5 亿元,并为河南蓝天集团成功发行河南省首单民企债权融资计划 2 亿元。

  《报告》指出,2019 年,随着“一带一路”、中国(河南)自由贸易试验区、乡村振兴等战略的全面推进,河南省经济社会发展面临着重大历史机遇。投资方面,基础设施、脱贫攻坚、乡村振兴等领域的投入持续增长,工业和房地产业投资回升有望带动整体投资增速止跌回升。消费方面,尽管受汽车市场需求疲软影响,预计消费增长仍将稳中趋缓,但消费结构升级对消费增长有一定支撑作用。对外贸易方面,“一带一路”、自贸区建设为全省经济发展打开了新空间。但受长期固有产业结构影响,经济发展仍面临着较大的转型压力,不平衡不充分发展的问题仍很突出,货币信贷和社会融资规模快速增长的难度较大。预计 2019年河南省金融将保持平稳运行态势。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军