设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
洛阳考古方法获乌兹别克斯坦青睐
时间:2019-08-11 07:57:58    来源:新华网    

  

  新华社郑州8月10日电(记者桂娟、双瑞)在乌兹别克斯坦开展境外考古项目近两年后,洛阳市文物考古研究院的考古发掘方法尤其是钻探调查技术得到了当地相关机构的高度赞赏。双方将共同开展费尔干纳盆地的考古工作,探寻丝绸之路上的神秘古国“大宛”。

  “我们已经谈好合作,乌兹别克斯坦费尔干纳国立大学准备设立洛阳考古方法研究中心,除田野工作外,还会开展学术交流、人才培养等项目。”洛阳市文物考古研究院院长史家珍9日向记者透露。

  费尔干纳国立大学教授伊萨米迪诺夫·穆罕默德近日在洛阳参加考古沙龙活动时表示,洛阳自古就和费尔干纳盆地有密切交往,唐朝时洛阳居住着大量粟特人,现在建立合作关系是水到渠成。

  费尔干纳盆地即中国古书上记载的“大宛”,位于乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国的交界地区,著名的汗血宝马就产自这里。作为丝绸之路的重要纽带,费尔干纳盆地属于多元文化碰撞之地,既可以看到中国的陶瓷、铜镜,也保留有雕塑等希腊元素。

  “费尔干纳盆地见证商旅往来与文明交融,拥有十分重要的历史文化地位,我们对它了解还不够,等待开展更深入的考古工作。”伊萨米迪诺夫·穆罕默德说。

  中国考古界已和乌兹别克斯坦建立了多年科研合作关系。早在2012年,中国社科院考古研究所就同乌方组建了联合考古队,对乌兹别克斯坦明铁佩遗址进行发掘,取得了丰硕成果。

  此前,洛阳市文物考古研究院已经开展了一系列境外考古工作,包括在蒙古国寻找匈奴王庭、在塔吉克斯坦研究大月氏历史等。此次与费尔干纳国立大学的合作,有望推动学界对大宛古国取得更清晰的认知。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军