设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
濮阳市努力打造成中国能源装备制造基地
时间:2019-09-03 09:23:55    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 郭新建 通讯员 张琳慧 郭亚玲

  濮阳因油而建、因油而兴。濮阳市油气技术装备制造产业也因中原油田而蓬勃发展。目前,油气装备制造业已成为濮阳市传统优势产业和支柱产业之一,具有一定的产业基础和发展潜力。随着产业转型升级的不断深化,油气技术装备制造产业得到迅速发展,正由集聚化、规模化、一体化发展,逐步向数字化、智能化和网络化高端装备领域拓展,现已呈现出较好的发展态势。

  规模总量快速增长。2018年,濮阳市油气装备制造企业已达到151家,其中规模以上企业57家;实现产值98.1亿元;实现利润12.6亿元,同比增长6.2%;实现税金4.9亿元,同比增长5.3%。今年1~7月份,全市油气装备制造产业实现产值72.1亿元,同比增长7.1%;实现利润总额7.4亿元,同比增长7.2%;实现税金总额3.6亿元,同比增长7.5%;完成出口2.9亿元,同比增长8.1%。

  制造业发展态势良好。目前,全市已经形成了以中原特车、中原总机等企业进行整机制造,望联机械、博瑞特石油等企业从事钻井采油,东方龙机械、中信激扬等企业从事零部件加工,东昊机械、金昊钻具等企业专业生产井下工具,中拓管道、锐驰高科等企业专业从事集输管网服务的发展格局。华龙区也因此成为中国石油装备制造基地、河南省石油装备出口基地、河南省专用车生产基地。

  创新能力明显提升。濮阳市是全国创新驱动助力示范市。全市拥有油气装备高新技术企业28家、国家级技术创新企业10家、省级研发中心16家、省级技术研发设计中心5家、省级公共技术研发设计中心10家、院士工作站1家、省级博士后研发基地6个;共申请专利196项,创国家名牌产品两个、省名牌产品7个、高新技术产品39项。信宇的防盗采油树、W型曳引抽油机等产品被评为名牌产品,“石油人”商标被评为河南省著名商标。截至2018年年底,全市油气技术装备产业从业人员达到1.1万人,其中研发人员700人、专技人员948人;现有石油工程专业队伍531支。

  竞争优势不断增强。2018年,随着油气价格回升,濮阳市油气装备制造产业的竞争力明显增强,已产生一批产业层次高、行业地位重、竞争能力强、国内外知名的企业,一些产品市场占有率达80%以上。东昊、信宇等21家企业的产品取得了美国API石油学会使用许可证。天地人油气环保服务在国内排名第二。

  产业集聚逐渐突显。通过退城入园等措施,油气装备制造企业大部分集中在总体规划面积19.25平方公里的濮东产业集聚区。园区内入驻企业128家,从业人员1.08万人,其中石油装备制造企业106家。高新科技园区内设有华龙区能源装备制造展示交易检测服务平台项目,总投资6194万元,包括产业规划展示平台、产业研发平台等10个功能服务平台。园区先后被授予“河南省知识产权优势产业集聚区”“河南省十快产业集聚区”“河南省石油装备出口基地”“河南省首批特色装备制造产业园”“中国·濮阳石油装备制造基地”“河南省区域品牌培育试点单位”等多项荣誉称号。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军