设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南严控“低慢小”升空物扰乱民航安全行为
时间:2019-09-06 09:49:16    来源:河南日报    

  在河南辖区各民航机场净空保护区放飞无人机、风筝、孔明灯等,当事人将承担严重的法律后果。

  9月2日,记者从河南机场集团获悉,为确保航班飞行安全,民航河南监管局制定治理“低慢小”升空物防控工作方案,将建立民航河南辖区“低慢小”升空物防控工作监管机制,及跨部门协调联动工作机制,防范“低慢小”升空物恐怖袭击、扰航等事件的发生。

  “低慢小”升空物,是指飞行高度在1000米以下、飞行时速小于200公里、雷达反射面积小于2平方米的航空器和升空物,包括轻型飞机、滑翔机、三角翼、载人气球、无人机、风筝、孔明灯等。“低慢小”升空物越来越多,对民航飞行、百姓出行安全造成了严重影响。

  郑州机场航务部负责人介绍,郑州机场净空保护区为跑道中心线两侧各10公里、跑道端外20公里,包含郑州航空港区;新郑市薛店镇、孟庄镇、郭店镇、龙湖镇、新村镇、和庄镇;中牟县黄店镇、刁家乡;郑州市管城区十八里河镇、南曹乡,二七区侯寨乡,经开区九龙镇;新密市曲梁镇;尉氏县大营乡、大马乡、岗李乡、庄头乡、邢庄乡。在此区域内未经允许开展飞行的非法升空物,统称为“黑飞”。

  根据有关规定,在机场净空保护区放飞影响飞行安全的鸟类,升放无人驾驶的自由气球、系留气球和其他升空物体,情节严重的,将处2万元以上10万元以下罚款。同时,提醒广大无人机爱好者,最大起飞重量为250克以上(含250克)的民用无人机,拥有者必须在民航局“无人机实名登记系统”进行登记。

  省公安厅机场公安局提醒,在机场净空区违法违规放飞“低慢小”升空物,干扰民用航空器正常飞行的,将视情依法追究治安违法责任或刑事责任。必要时,机场公安局可以协助属地公安机关对相关案事件进行调查。

  “低慢小”升空物

  飞行高度在1000米以下、飞行时速小于200公里、雷达反射面积小于2平方米的航空器和升空物,包括轻型飞机、滑翔机、三角翼、载人气球、无人机、风筝、孔明灯等。(记者 宋敏)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军