设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
民族大联欢活动在炎黄广场启动
时间:2019-09-12 10:17:20    来源:郑州晚报    

  今天,第十一届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢活动将在位于黄河南岸的炎黄广场举行。来自全国34个代表团、56个民族、近万名运动员嘉宾将齐聚母亲河畔。

  据该活动负责人介绍,作为全国少数民族传统体育运动会的重要活动之一,本届民族大联欢将充分展示中原悠久历史文化底蕴,展露郑州现代化城市风貌与新时代发展成就,见证全国各民族朋友在中原大地齐舞欢歌、联欢互动的盛况,献礼新中国70华诞。民族大联欢活动分为迎宾仪式、启动仪式、游园活动三部分,将通过文艺演出、互动联欢、休闲游艺、传统文化展示与时尚科技体验等环节,全方位营造联欢氛围,展示中原风采,呈现出各民族人民团结奋进、幸福和谐的精神风貌。

  迎宾仪式 “以客为尊礼相迎”

  其中,迎宾仪式采用“礼乐迎宾”的形式,传递出“以客为尊礼相迎”的迎客理念,在彰显中华民族文化自信的同时,通过“远接、近迎、礼敬”三个迎宾层次,形成宏大的迎宾阵势,表达中原儿女对远方宾客的诚挚欢迎。

  启动仪式 “中华民族一家亲、同心共筑中国梦”

  启动仪式文艺演出紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题,划分为“郑州欢舞迎客来”“山海欢歌乐交融”“家国欢笑共筑梦”三个篇章。导演组围绕“奋进新时代 中原更出彩”的主题精心组织策划,让中原特色与民族风情充分展露。节目中不仅有河南本土的民间艺术团队、文艺志愿者参与表演;还邀请了多个少数民族艺术家、表演团队登台献艺,展示出新河南“国际郑”以新时代的风采迎接四海宾朋的喜悦心情,同时,来自全国各地的少数民族表演艺术家与在场所有运动员嘉宾载歌载舞、共唱民族歌、抒发爱国情。值得一提的是,本届民族大联欢邀请国家一级编剧任卫新老师和国家一级作曲家刘青老师携手打造了主题曲《石榴红了》。现场56名小朋友将身穿红色基调的各民族服装深情歌唱,象征着各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  游园活动 运动员登上舞台展示各民族风采

  启动仪式及文艺演出结束后,运动员及嘉宾将在引导人员及志愿者的带领下集中就餐,分批有序游园。游园期间,炎黄广场的主舞台成为民族联欢舞台,来自全国的运动员,纷纷登上舞台展示各民族风采,共同打造一个独特的文化交流区域。除主广场外,游园活动有南、北两条游园线路:北线通往黄河岸边,沿途可以近距离体验中原的民俗社火风情、杂技百戏的精彩趣味和国家级、省级非遗文化风采,并可以在黄河边的艺术装置前打卡留念;南线沿路上山,到达哺育广场、碑林等文化景点,嘉宾们可欣赏武林功夫、体验魔术互动。(记者 成燕)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军