设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
中国铁塔(新乡)动力电池回收与创新中心揭牌
时间:2019-09-18 09:11:09    来源:河南日报    

  随着新能源汽车规模的逐步扩大,大量报废退役的动力蓄电池可能引发的安全、环境等问题,成了社会各界高度关注的大问题。

  日前,中国铁塔(新乡)动力电池回收与创新中心揭牌。作为中国铁塔首批在全国成立的4个电池回收利用及创新中心之一,该中心将负责北京、天津、河北、河南、山西、陕西、湖北等7省市的动力电池回收、检测加工、再生产利用和能源创新工作。

  揭牌仪式上,该中心还发布了中国铁塔成功试制的首组梯次利用动力电池。所谓动力电池梯次利用,即对新能源汽车退役动力电池,按照剩余容量进行检测和分级,根据不同应用需求,最大化挖掘退役电池剩余价值,延长动力电池使用寿命。该组电池的下线,也标志着中国铁塔(新乡)动力电池回收体系正式运营。

  据悉,目前新乡中心成功试制的首批梯次电池,已全部投放至新乡铁塔首批5G基站建设中。该中心已建成的中等规模梯次电池半自动拆解及自动化PACK生产线,年吞吐量可达18亿瓦时,相当于4.2万辆电动乘用车的电池量。

  中国铁塔股份有限公司河南省分公司总经理薛敬进介绍,中国铁塔(新乡)动力电池回收与创新中心成立后,该公司将充分挖掘我省动力电池产业的剩余价值,计划3年内为我省电池产业打造百亿级的发展空间。同时,通过新能源汽车动力电池的回收利用,构建完善的具有河南特色的退役动力电池回收利用体系,探索多样化商业模式,加快技术创新成果产业化应用,共创河南绿色能源发展新局面。

  由河南电池研究院、国家电池产品质量监督检测中心及高校、省内外动力电池相关企业等35家成员单位组成的河南省动力电池回收利用产业联盟也在揭牌仪式当天正式成立。

  此外,新乡市人民政府与中国铁塔股份有限公司河南省分公司在会上签署了战略合作协议,双方将在加快推进5G网络基础设施建设、推动能源技术研究和产业合作、推进信息化与智慧新乡建设等方面开展深度合作。(记者 代娟 陈辉)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军