设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省将实施污水处理差别化收费机制
时间:2019-10-04 07:00:32    来源:郑州日报    

  省发改委9月30日印发的《关于建立和推行差别化污水处理收费机制的指导意见》明确,河南省将实施差别化污水处理收费机制。该机制实施后,企业的污水处理费将按照多污染多付费、激励约束相结合的原则,进一步调动企业提高污水预处理和污染物减排的主动性、积极性。

  按照《意见》内容,差别化收费机制采取以重点污染物、环保信用评级相结合的方式,依据企业排放的污水主要污染物项目污染程度、环保信用评价级别,按照少排放低污染者少付费、多排放高污染者多付费、激励与约束对等的原则,核定收费标准。《意见》明确,根据我省工业污水排放情况,原则确定生化需氧量、化学需氧量、悬浮物、总磷、总氮等作为重点污染物项目,核定基准值,并在此基础上实施分档累进的差别收费。企业排放主要污染物超基准值的,核定三档以上的收费标准,原则上按每档10%以上的标准加收,高于30%的,在现行污水处理费标准上加收10%;高于50%的,加收20%;高于100%的,加收30%。企业排放污染物均低于基准值的,核定两档收费标准:低于30%以上的,在现行污水处理费标准上降低10%;均低于50%以上的,污水处理费标准降低20%。

  同时,污水处理收费标准与企业的环保信用评级相结合。评价结果为诚信(绿色)级别且得分不低于98分的企业,污水处理费征收标准在以重点污染物为依据确定的征收标准基础上减收10%;评价结果为不良(黑色)级别的企业,污水处理费征收标准在原基础上加收50%。《意见》明确,差别化污水处理费收费机制将分步推行。郑州、洛阳、许昌等市,将于2019年底前出台具体试行方案;从2020年8月开始,全省污水排放大户、重点污染企业和产业集聚区将全面实行差别化污水处理费收费机制。(记者 侯爱敏)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军