设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州:“郑县小城”到国家中心城市的蝶变
时间:2019-10-08 10:05:27    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■本报记者 马连华

  9月29日上午,省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第二十三场新闻发布会,郑州市委副书记、市长王新伟说,70年来,郑州紧跟新中国成长步伐,一代代郑州人在党旗的指引下接力奔跑,以信仰信念信心的磅礴伟力,书写了从郑县小城到国家中心城市的壮丽诗篇。

  “1949年郑州生产总值0.9亿元,党的十八大以来每年增长1000亿元,2018年达到10143.3亿元,成为第16个GDP过万亿元城市;常住人口由1949年不足20万增加到2018年的1013.6万,跨入了特大城市行列。”王新伟说,这是郑州实现“量”的跃升。

  五大国家战略叠加落地,“四条丝路”打开了连通世界的大门,2016年国务院明确支持郑州建设国家中心城市,郑州形成“势”的叠加。2018年,郑州首次进入世界城市100强、亚洲城市50强,成为全国第8个市场主体超百万的城市,引领中原崛起的龙头越昂越高,郑州彰显“力”的迸发。

  2018年,郑州被确定为全国12个最高等级国际性综合交通枢纽之一,随着2020年郑合、郑济高铁建成通车,郑州将成为全国唯一的“米”字形高铁交通枢纽、当之无愧的“中国铁路之心”。

  郑州积极融入共建“一带一路”,加快打造内陆开放高地,闯出了“不靠海不沿边、一条跑道飞蓝天”的内陆开放道路。郑州—卢森堡枢纽延伸辐射,覆盖23个国家近200个城市。2017年以来,郑州机场客货运规模持续保持中部“双第一”,“空中丝绸之路”越飞越广。郑州首创“一单到底、物流全球”多式联运,中欧班列(郑州)“去14回10”满载运营,班列遍布24个国家126个城市,“陆上丝绸之路”越跑越快。

  郑州全球网购商品集疏分拨中心基本建成,跨境电商“1210”模式全国推广,2018年郑州市跨境电商交易额居全国第三,成为全国乃至全球跨境电商的领跑者。

  王新伟介绍,郑州形成了“一产提效、二产转型、三产做优”的新格局,智能制造、数字经济、健康养老等新兴产业快速发展,74家全球500强企业落地郑州。

  “郑州制造、郑州品牌加速走向世界。”王新伟说,智能手机产量约占全球1/7,宇通客车产量约占全球1/8,速冻食品约占全国60%以上市场,中铁盾构的异形盾构技术领跑国际,郑商所期货交易的“郑州价格”影响全球……

  多年来,郑州始终坚持把80%以上的财力投入民生领域。2018年郑州入选全国“十大美好生活城市”,位居福布斯创新宜居城市榜单第13位。

  王新伟介绍,郑州持之以恒打好“蓝天”“碧水”“净土”保卫战,2018年建成区绿化覆盖率40.8%,人均绿地面积13平方米,七千里生态廊道让“绿城”加快变“绿都”。

  统计数据显示,近年来,郑州基本公共服务和民生保障水平持续提升,城镇居民人均可支配收入39042元、农村居民人均可支配收入21652元,分别是1949年的407倍、516倍,群众生活更舒心、笑容更灿烂。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军