设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
龙门石窟8件石刻佛像在国家博物馆展出
时间:2019-10-15 10:43:17    来源:郑州日报    

  昨日,记者获悉,由文化和旅游部、国家文物局主办的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”正在中国国家博物馆举行,600余件曾流失海外的中国文物齐聚展览馆,展现70年来我国流失文物回归工作的不凡历程与丰硕成果。其中,包括8件来自洛阳龙门石窟的石刻佛像。

  该展览分为“圆明梦归”“革故鼎新 昔往今归”“多措并举 殊途同归”和“协和万邦 四海归心”四个部分,汇集了来自13个省市、18家文博单位的600余件回归文物参展。展品除了龙门石窟珍贵佛像,还有大家耳熟能详的圆明园兽首铜像、伯远帖卷、五牛图卷、秦公晋侯青铜器等文物。

  据了解,龙门石窟参展的8件文物为2001年回归的看经寺浮雕罗汉像,2005年回归的古阳洞高树龛释尊佛首、火顶洞左壁观音菩萨头像、飞天造像等。这些文物都是20世纪上半叶自龙门石窟盗凿出境的,是北魏晚期至盛唐中国造型艺术极盛期的优秀作品。中华人民共和国成立以后,国家高度重视文化遗产保护工作,积极促使流失海外的珍贵文物回归祖国,龙门石窟的这些佛像也得以在颠沛流离数十年后回到家乡。

  据记载,8件展品中最具代表性的文物——古阳洞高树龛释尊佛首诞生于北魏景明三年。古阳洞是龙门石窟的第1443窟,也是龙门石窟开凿最早、内容最为丰富的洞窟之一,在北魏书法“龙门二十品”中独占十九品。而其他7件参展石刻佛像也都具备极高的艺术价格和历史价值。

  据悉,这600余件展品将在中国国家博物馆持续至11月中下旬。(记者 秦华)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军