设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省救助濒危白颊长臂猿
时间:2019-10-16 10:46:57    来源:河南日报    

  记者10月15日获悉,当天,省野生动物救护中心从南乐县救护一只国家一级重点保护野生动物白颊长臂猿,该物种数量十分稀少,属于极度濒危物种。

  这只白颊长臂猿通体黑色、脸颊毛白,体长80厘米左右。据悉,10月13日晚,它在南乐县城关镇东街村附近的国道边,被当地村民发现并妥善安置。

  白颊长臂猿栖息于热带雨林和亚热带季雨林,属于树栖物种,为中、老、越三国交界地区的特有种,平时主要吃水果、树叶,偶尔也吃一些昆虫。

  省野生动物救护中心副主任张光宇说,目前该物种在全世界已成为高度濒危物种。在我国云南仅见于西双版纳的江城、建水、勐腊和绿春黄连山,目前也只有几十只。为保护这种珍贵动物,我国建立了以保护白颊长臂猿为主的云南勐腊自然保护区。

  为什么白颊长臂猿会出现在南乐?张光宇说,这只白颊长臂猿整体表现并不很怕人,推测是经过人工饲喂的。

  据悉,带回郑州后,省野生动物救护中心将对这只白颊长臂猿进行专门的救助,等到身体条件允许了,再决定它的归宿。(记者 陈慧)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军