设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
南水北调中线工程即将满5周年
时间:2019-10-22 12:06:07    来源:河南商报    

  约5年前,南水北调中线工程一期通水,一渠丹江清水滋润了京津冀豫4地共5310多万居民。

  10月16日~17日,在中线工程通水即将满5周年之际,南水北调中线工程建管局河南分局举办开放日活动,邀请社会各界共同“揭秘”南水北调中线工程。

  揭秘一 南水北调遇到大河“拦截”怎么办

  大河向东流,当南水北调中线干渠遇到一条大河,咋办?或下穿,或上跨,专业叫法是倒虹吸和渡槽。渡槽,类似于高架桥,南水借道“高架桥”向北;倒虹吸,顾名思义,就是倒过来的彩虹,形状更像倒扣过来的梯形涵洞,从河流下部穿过。

  在南水北调中线工程淇河倒虹吸节制闸裹头,河南商报记者看到,两个水闸之间,鹤壁淇河静静流淌着。

  进入淇河倒虹吸节制闸闸室内,对应着3孔涵洞的是3扇巨大的弧形闸门。讲解人员介绍,虽然平日里有人驻守闸室,但最终直接控制这3扇闸门的,是南水北调中线工程北京总调中心。

  “100%的全自动化。”南水北调中线工程建管局河南分局鹤壁管理处处长蔡广智介绍,节制闸闸门调节在远程控制模式下,全由北京操控,管理处工作人员负责对结果复核,只有在极少数情况下才会由现场手动调节。

  像淇河倒虹吸这样的节制闸,中线工程全线共64座。

  揭秘二 1432公里的明渠,如何保证水质

  1432公里的明渠,如何保证水质?据了解,河南分局水质监测系统承担管段546公里总干渠水质监测任务。南水北调中线工程建管局河南分局禹州管理处所辖范围设置1个重点断面和1个一般监测断面。

  河南商报记者了解到,为了保证干渠和水质安全达标,干渠鹤壁段安装有近百个摄像头,做到了全线监控全覆盖。此外,管理处还会对干渠进行24小时不间断的静态、动态巡查,确保能及时发现干渠运行、围网问题。

  关于水质,鹤壁管理处负责调度的工作人员丁志广介绍,2018年检查淇河倒虹吸涵洞情况时,发现涵洞内除一些贝类外,几乎没有泥沙,“这也能充分说明干渠的水质是好的。”

  蔡广智介绍,通水近5年以来,中线水质一直保持在二类水质以上,“23项指标中有22项为一类指标,1项为二类指标。”

  揭秘三 南水北调为生态带来了哪些改变

  一渠丹江清水向北,还改善了沿线的生态环境。鹤壁、禹州两个管理处的数据显示,中线工程累计向鹤壁市分水超过5.8亿立方米,7次向鹤壁“母亲河”淇河生态补水共计4984万立方米。通水近5年以来,工程供水量逐年增加,3座分水口累计供水4.67亿立方米,供水范围涉及襄城、禹州(含神垕镇)、登封、许昌市、建安区、鄢陵、临颍;颍河退水闸累计供水1.59亿立方米,(生态补水4975万立方米)。

  漯河市南水北调办副主任于晓冬介绍,过去临颍地下水既苦又涩,南水北调工程明显改善了居民和工业用水水质。同时,依托南水北调补水,临颍利用原有窑坑废弃地,规划建设了黄龙湿地公园。随着湿地公园的建设,这几年临颍地下水质提升明显。

  此外,临颍有诸多食品加工企业,使用优质的南水后,对企业产品质量提升也有帮助。

  揭秘四 防汛到底有多重要

  在鹤壁管理处,不论是会议室还是负责人办公室,墙上都有幅防汛布置图。为何如此重视防汛?

  蔡广智说,南水北调工程的防汛工作,一是防南水外溢,尤其是高填方段(会形成地上河)和渡槽段;二是防止外水入渠,在桥梁周边、深挖方区段存在这一风险;三是南水北调中线工程还与许多小型河渠交叉,一般会建设小型倒虹吸让其下穿干渠(专业叫法为左岸排水建筑物),这些左排的进出口是工程的风险点。

  在10月17日禹州开放日活动现场,管理处处长赵宝印告诉河南商报记者,关于防汛,管理处都有相应的应急预案,在强降雨期间会加大对干渠沿线巡查、监测力度,以确保干渠安全。

  提醒掉下去很难爬上来,切记远离干渠

  谈及进入干渠的危险性,鹤壁开放日现场一工作人员提及去年组织的一场活动:现场试验,让人下到渠内,根本没法爬上来。“渠道混凝土面上布满藻类,非常滑,而且流速这么大,很难爬上来。如果是失足落水,紧急情况下,人的身体会出现协调失控的情况,即使是水性好的人,也是极危险的。”他说。

  他也提醒,干渠内每隔500米,两岸边坡设有台阶,桥梁下方的拦漂索关键时刻也能救命,但最好不要“以身试渠”。(记者 陈诗昂)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军