设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑新、郑许一体化最新发展规划出炉
时间:2019-10-29 09:09:24    来源:郑州晚报    

  河南省中原城市群建设工作领导小组办公室日前印发《郑新一体化发展规划(2019~2035年)》和《郑许一体化发展规划(2019~2035年)》,明确了未来一个时期郑新、郑许一体化发展的总体布局和发展策略,郑州大都市区一体化融合发展再提速。

  郑新一体化 加快沿黄生态带建设

  其中,《郑新一体化发展规划(2019~2035年)》(以下简称《规划》)范围包括郑州市、新乡市全域,其中郑州市域、新乡市中心城区、新乡县、原阳县、平原城乡一体化示范区为一体化重点发展区域。

  郑新一体化的发展定位为大都市区北部综合交通枢纽和商贸物流中枢、中部地区先进制造业基地、中部地区创新创业新高地、生态宜居文旅康养休闲区。《规划》提出坚持规划引领、交通先行、产业协同、功能互补、节点突破、统筹推进的策略,构建“两中心三带六区多点”的空间格局,其中“两中心”,即郑州市中心城区和新乡市中心城区;“三带”,即依托郑新综合交通网络,加快郑新高新技术产业带、沿黄生态带、南太行文旅康养带三条轴带建设;“六区”,即重点打造郑新一体化发展产业承接区、共同发展区、创新引领区、物流枢纽区、生态涵养区等六类功能区;“多点”,主要包括平原示范区、原阳县城、新乡县城、获嘉县亢村及山水林田湖草一体化生态城、延津县主题森林城、特色小镇等。

  郑许一体化构建“一轴双核三区”

  《郑许一体化发展规划(2019~2035年)》(以下简称《规划》)范围包括郑州市、许昌市全域,其中郑州市全域、许昌市中心城区、长葛市、鄢陵县、禹州市为一体化重点发展区域。郑许一体化发展的战略定位为参与“一带一路”建设的重要战略支点、中原城市群核心增长区、改革开放创新先导区、先进制造业引领区、枢纽经济发展集中区、生态文明和健康养生示范区。

  《规划》提出坚持交通先行、产业协作、创新驱动、生态宜居的发展导向,依托综合交通走廊,推进郑许中心城区和沿廊道城镇合理分工、功能互补、协同发展,形成产业、城市与生态共生共融的城市组合区域,构建“一轴双核三区”的网络空间格局,其中,“一轴”,即郑许纵向发展轴。依托京广铁路、京港澳高铁、郑万高铁、郑合高铁、郑许市域铁路等轨道交通和京港澳高速、郑许快速、G107改线工程等快速通道建设综合交通走廊,有序推进郑许两市城市功能区沿轴带展开,打造郑许一体化发展的“主轴”;“双核”,即郑州中心城区和许昌中心城区,南北双向提升两市中心城区的辐射带动作用,构建带动区域一体化发展的强大引擎;“三区”,即依托郑许一体化主轴,突出周边区域特色,构建生态养生功能区、产业转型和都市体验功能区、生态物流融合功能区3个特色功能协同区。

  郑新、郑许已具备深度一体化基础条件

  据了解,近年来,郑新、郑许相向发展步伐不断加快、经济社会联系持续加强、融合发展格局日益清晰,郑新、郑许在空间联系、产业协同、创新发展、生态保护、城镇化建设、社会事业等方面都呈现出相向发展的明显态势,已经具备了深度一体化发展的基础条件。

  省发改委相关负责人表示,当前我国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。为促进区域协调发展,加快构建我省高质量发展的动力系统,聚力打造中原城市群发展的核心增长极,今年年初,省委、省政府印发实施《郑州大都市区空间规划(2018~2035年)》,对郑州大都市区“1+4”(郑州+开封、新乡、焦作、许昌)一体化发展做出全面安排部署。推动郑州—新乡、郑州—许昌一体化发展,是加快推进郑州大都市区深度融合的重要组成部分。(记者 侯爱敏)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军