设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
5年内实现郑州市儿童青少年总体近视率每年降1个百分点
时间:2019-10-30 09:59:42    来源:郑州日报    

  昨日上午,郑州市十五届人大常委会第十次会议听取了关于郑州市综合防控儿童青少年近视工作的报告。报告提到,郑州市中小学生综合近视检出率为58.30%,力争到2023年12月,实现全市儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低1个百分点。

  现状 郑州市中小学生综合近视检出率为58.30%

  郑州市儿童青少年近视情况如何?去年9月份,市教育局安排部署近视防控工作,派出14个专家组对郑州市190多所学校进行督导,并安排全市2018年学生年度健康体检工作。通过对郑州市800347名中小学生健康体检数据的汇总分析,统计目前郑州市中小学生综合近视检出率为58.30%,其中,小学段、初中段、高中段近视检出率分别为39.37%、74.62%、80.48%。

  做好全市儿童青少年近视防控工作,郑州市还存在近视防控经费不足、学校卫生专业人员及设备不足,以及学校课桌椅及教室采光照明不达标,缺乏系统性、专业性的检测与指导等。

  对策 签订责任书,约谈防近视工作不力的地方政府

  今年9月份,郑州市印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,《方案》明确,力争到2023年12月,实现全市儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低1个百分点。

  为完成这一目标,郑州市政府与各县(市、区)人民政府签订全面加强儿童青少年近视防控工作责任书,对防近视工作进行督导考核。从2019年起,在核实各县(市、区)2018年近视率基础上,每年依照评分细则对各相关局委及县(市、区)人民政府开展儿童青少年近视防控工作评议考核,结果向社会公布。对未实现年度学生防近视工作目标的地方政府进行约谈、通报。

  设立近视防控专项经费,积极支持相关部门开展学生体检、视力监测、试点干预、师资培训、视觉环境改善等综合防控工作。还将加强对学校课桌椅及教室采光照明环境等进行日常性、系统性监测与指导,安排专项经费,对学校不符合条件的照明予以改造,确保教室的采光照明达标率100%。(记者 董艳竹)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军