设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南着力推进土地储备考古前置
时间:2019-11-04 10:15:51    来源:新华网    

  新华社郑州11月3日电 (记者 桂娟 李文哲)河南省人民政府办公厅近日印发《河南省加强文物保护利用改革实施方案》,进一步明确杜绝未依法完成考古调查、勘探、发掘的土地进入政府土地储备库。

  长期以来,文物部门的勘查都是在土地出让之后、相关建设项目即将动工之前,一旦发现文物,就得停工勘探发掘,很容易带来问题和矛盾,特别是在地下文物蕴藏丰富且经济发展较快的城市。

  对此,河南省会郑州全面实施国有土地开发建设中考古调查、勘探、发掘前置改革,将考古工作提前到土地出让之前、考古费用均摊,努力实现真正的净地出让,文物保护工作由“被动跟进”变为“提前主动完成”、由“不可知”变为“可规划”,保护力度显著增强,成效惠及多方。

  郑州经验得到广泛认可,洛阳、开封等河南文物大市也陆续推行了这项改革。专家表示,土地储备考古前置不仅有利于文物保护,降低建设单位因等待考古工作而产生的各种成本,而且文保部门不再与建设单位直接联系,可以规避谈判过程中的廉政风险,有利于财政、审计部门对考古费用的统筹和监管。

  据了解,为做好城市建设过程中的文物保护工作,方案还指出,要建立健全不可移动文物保护机制,按照“多规合一”要求将文物保护规划相关内容纳入各类空间规划和历史文化名城名镇名村保护规划,支持有条件的地方创建国家文物保护利用示范区。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军