设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省登记在册区块链相关企业已达339家
时间:2019-11-16 09:52:17    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 马连华 实习生 王红)11月14日,由河南省互联网协会与河南省区块链技术研究会联合主办的区块链技术创新与产业发展分会在郑州举办。

  区块链与我们有什么密切的关系?它能给时代带来什么样的发展变化?大会的召开使这些萦绕在人们心头的疑问有了更清晰的解惑。

  据河南省区块链技术研究会特别顾问、复旦大学斯雪明教授介绍,区块链是新一代的分布式数据账本技术,将改变传统数据的存储和记录方式,具有透明可信、防篡改、可追溯、去中心化、多中心等特点,区块链上的数据天然就是大数据,因为它具有几乎无限扩展能力;链上的数据在加密的同时又不受制于任何一方,数据具有很高的可信度,因此也被视作构建信用传递互联网的基础设施。可以肯定地说,区块链技术作为我国未来的一项重要战略,将会使人与人之间变得更加有信,政府管理更加公正,社会变得更加美好。

  被聘为河南省区块链技术研究会学术委员会副主任的河南工业大学研究生院副院长刘扬分析,总体来看,我国是开展区块链研究和应用较早的国家,从产业布局上看,我国活泼的区块链企业数量也仅次于美国,位居全球第二。

  “受诸多因素的影响,我省区块链研究和应用却起步较晚,目前尚处于初级阶段,真正属于区块链企业的相对较少,区块链产业生态尚未形成,区块链优惠政策尚未出台。”刘扬建议在严峻的形势面前,我省务必深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,以一种政治紧迫感,紧紧抓住区块链国家发展战略,提早布局、尽早谋划,充分发挥河南的区位和资源优势,加大对区块链技术研究和应用落地的投入与扶持,加强人才引进和培养,加快培育区块链新型产业,以科技创新带动行业发展,力争通过区块链技术全面提升传统行业在区块链自主创新和应用方面走在全国前列。

  据介绍,目前我省登记在册的区块链相关企业数量为339家,注册地主要位于省会郑州。其中,注册地在郑州市的有223家,占65.8%;注册地在郑州以外的有116家,占34.2%。行业总体规模偏小,主要类别涵盖硬件(矿机)、基础设施、区块链底层平台、通用技术、垂直应用、资讯推广服务等。部分从业者因资质审批等因素,以自由职业者身份或工作室形式开展区块链技术研究与市场活动。自主开发型企业少,且多数仍处于起步期,产品未成型或未正式推向市场,行业基础设施及整体架构渠道体系建设有较大提升空间。

  据河南省区块链技术研究会副会长、郑州大学信息工程学院院长周清雷介绍, 我省是一个工业制造大省,各类制造、加工类型企业众多,区块链在跨博弈主体的协同协作方面有其他技术所不具备的优势,可大大提升企业间的协同效率,优化企业业务流程,打通供应链上下游企业的交易和协作,构建更加透明可信的营商环境,因此我省可大力运用区块链技术,与实体经济进行深度融合,提高企业的供应链管理水平,提高产业链运营效率。

  周清雷表示,我省在以计算机、通信、网络为代表的ICT信息技术产业方面相对比较落后,未能形成信息技术产业良性发展的生态环境。21世纪是信息时代,信息技术革命席卷全球,信息技术与哪个行业进行融合,就能对哪个行业进行改造和升级,提升行业的智能化和现代化水平,引领行业科技进步。因此,我省应加大信息技术产业布局力度,出台区块链技术相关扶持政策,构建区块链产业技术创新联盟,推动高校、科研院所同企业成立区块链联合实验室和研究中心,打造区块链产业园区,聚集产业生态,推动区块链技术与实体经济深度融合。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军