设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
中国文字博物馆让文字成为中原发展软实力
时间:2019-11-17 09:04:19    来源:河南日报    

   

 

  游客参观中国文字博物馆

  

 

  工作人员展示文创书签

  

 

  甲骨学堂书声琅琅

  

 

  中国文字博物馆续建工程效果图

  □亦之

  展厅内游人如织、大屏幕上字符跳动、甲骨学堂内书声琅琅、学术会议上百家争鸣……建馆十年,中国文字博物馆坚持教育与科研“双肩挑”,既展示文字之美,又探索文字之博。

  河南是华夏文明的发祥地之一,拥有贾湖刻符、甲骨文、金文等众多文字资源。文字是祖先留下的宝藏,保护好、宣传好,只是“探宝”的第一步;发展好、利用好,才是“用宝”的关键。

  如何让文字成为民族认同的黏合剂、文化传播的主力军、中原发展的软实力?

  首先,要善于化静为动。2018年5月18日,一场名为“第一届文物戏精大会”的抖音秀刷爆了朋友圈,引得网民纷纷点赞、转发。数字时代,能打动人的不再是古板的解说词、坚硬的古物,而是厚重的历史、有趣的故事。因此,弘扬文字文化,要化静为动、“起死回生”,利用虚拟现实、H5动画、3D成像等传播技术,讲好文字故事,透视中国历史。

  其次,要善于点“古”成金。把资源变成产业,用产业反哺资源,这是弘扬文字文化的必由之路。开发文字资源,不能停留在印文化衫、做扑克牌的层面,要深入挖掘内涵,捕捉需求痛点,打造有价值、有深度、有卖点的产业集群,让文字资源成为河南人民的“聚宝盆”。

  最后,要善于“内销转出口”。汉字是中国的,文化是世界的,文字文化必须走出国门。目前,人们已经有过不少尝试:小象汉字设计的《甲骨文游戏字卡》,用甲骨文、简体字和英文三种形式,教儿童和外国人识读汉字;“汉字叔叔”斯睿德建立了汉字字源网站,向公众免费开放;中国文字博物馆组织了110余场《汉字》巡展活动,走过法国、英国、德国等26个国家……

  习近平总书记指出:“中华文化博大精深,一个博物馆就是一所大学校。”恰逢中国文字博物馆建馆十周年,我们应以此为契机,深挖历史资源,讲好中国故事,让文字成为中原发展的软实力。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军