设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州今年秋冬季大气污染治理目标出炉 水泥行业要停窑四个月
时间:2019-11-18 14:54:49    来源:大河报    

  这个秋冬季,郑州蓝天保卫战怎么打?目标方案已确定。

  11月17日,记者从郑州市生态环境局了解到,《郑州市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(下称《方案》)已于近日下发。为全面改善大气环境,郑州敲定9项整治任务。其中,水泥行业要在2019年11月1日至12月31日,以及2020年2月1日至3月31日停窑。

  根据《方案》,郑州今年秋冬季大气污染综合治理的目标是:2019年10月1日至2020年3月31日,我市及各县(市、区)细颗粒物(PM2.5)平均浓度比去年同期(实况)下降6%以上,重污染天数减少2天。其中,2019年10月1日至12月31日,全市细颗粒物(PM2.5)平均浓度控制在72微克/立方米以下;2020年1月1日至3月31日,全市细颗粒物(PM2.5)平均浓度控制在93微克/立方米以下。

  如何全面改善大气环境,实现秋冬季大气污染综合治理目标?《方案》明确了调整优化产业结构、加快调整能源结构、积极调整运输结构、强力推进“三散”污染治理等9项整治任务。

  关键词:产业结构调整

  年底前,减少50%碳素产量

  《方案》要求,2019年年底前列入淘汰清单的企业要完成产能压减任务。完成压减水泥产能36万吨,压减电解铝产能10万吨,减少碳素产量50%;推进城市建成区重污染企业搬迁改造。开展传统产业集群升级改造,12月底前,完成经开区家具和木材加工,巩义市耐火材料、铸造、石材加工等产业集群综合整治。

  关键词:“三散”污染治理

  2019年全市降尘量不得高于9吨/月/平方公里

  《方案》要求,要持续开展“散乱污”企业动态清零,全面提升散尘污染治理水平,确保2019年全市降尘量不得高于9吨/月/平方公里,2020年1月1日起,市区建成区平均降尘量不得高于7吨/月/平方公里。加强施工扬尘治理,严格渣土运输车辆规范化管理。

  关键词:调整能源结构

  年底前,东风电厂、永安电厂这些机组需关停或改造

  《方案》要求,要完成煤炭消费总量削减任务。2019年,全市(含巩义)煤炭消费总量控制在2145万吨以内,比2015年下降29%左右;加快推进煤电机组清零,2019年12月底前,关停东风电厂2×2.5万千瓦机组,完成永安电厂1×12.5万千瓦机组清洁化改造,2020年3月15日供暖季后,泰祥电厂2×13.5万千瓦机组关停。

  关键词:重污染天气应对

  水泥行业停窑4个月

  《方案》明确,要修订完善重污染天气应急预案,细化“一厂一策”实施方案,实施季节性生产调控。水泥行业2019年11月1日至12月31日停窑,2020年1月份生产,2020年2月1日至3月31日停窑。加大重污染天气执法力度,对超标排放、弄虚作假、未落实管控要求的企业,要依法依规严格处罚和追究相关责任人的责任。

  关键词:调整运输结构

  2019年底市区直流快充桩数量不少于5000个

  2019年11月底前,拥有铁路专用线的大型工矿企业和新建物流园区,煤炭、焦炭、铁矿石等大宗货物铁路运输比例达到80%以上。加快推进老旧车辆淘汰,推广使用新能源和清洁能源汽车。加快直流快充站(桩)等基础设施建设,2019年底市区直流快充桩数量不少于5000个。

  关键词:基础能力建设

  年底前,重点工业园区、机场建成空气质量监测站

  加大空气质量监测网络覆盖。全市高新区、重点工业园区、机场年底前建成环境空气质量监测站点,2020年1月起,环境空气质量纳入省生态环境厅排名。完成重污染天气车辆管控平台建设。对绿色环保引领企业给予政策激励。(郭兵)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军