设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
豫晋赣鲁鄂湘6省将实现食品抽检结果互认
时间:2019-12-03 10:44:39    来源:河南日报    

  为进一步加强区域食品安全风险防控和协同应对能力,近日,河南、山西、江西、山东、湖北、湖南6省市场监督管理局在郑州市召开“食品安全风险预警交流协作会议”,共同签署《食品安全风险预警交流合作协议》。记者获悉,6省将强化食品安全信息数据互通交流,实现检测结果互认。

  据省市场监督管理局相关负责人介绍,各地市场监管部门的食品抽查检测均是委托检测机构开展,由于不同地区检测结构的标准和结果互不认同,极大制约了跨区域食品案件的办理和风险预警。根据此次协议,豫晋赣鲁鄂湘6省将按照对等共享原则,促进区域内检测机构的合作,统一承检机构的检验方法和技术考核标准,实现检测结果互认。

  此次会议明确,6省将制定区域性高风险食品品种目录,并主动相互通报各类重大食品安全风险信息,对区域食品安全风险隐患做到早发现、早沟通、早研判、早预警、早处置。

  在协同处理跨省份不合格食品案件方面,6省达成共识,将根据调查需要将案件线索及时移送至相关省份市场监督管理局,需要协助调查的,相关省份应当积极配合。不合格食品核查处置案件涉及外省的,应在案件公示前及时通报到相关省份。

  作为6省食品安全风险预警交流协作机制建设的首倡单位,河南省市场监督管理部门将积极建立联席会议制度和联络员工作制度,探索建立起符合区域实际的食品安全协同保障机制。(记者 孙静 通讯员 柳磊)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军