设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
杜思阳:身残志坚 热血男儿当自强
时间:2019-12-07 10:39:49    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 张治中 见习记者 周美娇 通讯员 李展

  杜思阳是南阳市宛城区茶庵乡樊庄村村民。原本有着幸福美满家庭的他在2016年被查出右臂患有骨癌,为了避免癌细胞扩撒,必须立刻进行截肢手术,噩耗犹如晴天霹雳,将这个四口之家击得粉碎。手术进行得很顺利,但术后的杜思阳也失去了往日的阳光和乐观,高昂的手术费让这个小家庭负债累累,对前途的迷失让杜思阳的日子过得浑浑噩噩,同村的人说:“现在的思阳变得都有点神叨了,好好的人算是毁了。”

  扶贫路上不能落下一人。2018年,杜思阳被纳入建档立卡贫困户。樊庄村脱贫责任组的同志们经常主动上门,一是帮助他落实健康扶贫政策,减轻他的经济负担;二是跟他一起想办法、找出路,消除他内心的悲观情绪;三是与帮扶人一起为他制定脱贫计划,想方设法增加收入,争取早日脱贫。

  如今40岁的杜思阳,从原来的只能领低保混日子,到现在在村里的艾产品加工基地打工,一个月能挣3000多块钱,感觉完全换了一个人,脸上也恢复了昔日灿烂的笑容,精气神儿也比原来好多了。

  2019年10月底,杜思阳在贫困户培训会上发言,主动要求脱贫,他感慨地说:“以前胳膊截了,心气也没了,我感觉天都塌了。要不是国家扶贫政策好,我做梦也没想到会有现在这样的好日子,感谢党和政府,感谢党的好干部,这辈子跟着党我的生活肯定会越来越好。”

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军