设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南已建成1500多个规范化社区 家门口“托老”也“托小”
时间:2019-12-20 09:46:48    来源:河南日报    

  在规范化社区内,“一老一小”照看问题得到有效解决:有老年人日间照料中心负责白天“托老”,有“四点半课堂”负责放学后“托小”。12月19日,记者从省民政厅了解到,我省已建成1500多个规范化社区,高效优质的社区服务,满足了居民的多样化需求,大大提升了居民的幸福指数。

  作为一名“上班族”,许昌市魏都区文峰街道办事处文峰社区居民黄先生曾为父母和孩子的事情发愁,如今,社区建设的“托老站”和“托小站”解除了他的后顾之忧。

  文峰社区“托老站”有宽敞的室外活动场地、干净整洁的活动室和先进的健身设施,为老年人提供日间生活照料、短期托养、休闲娱乐等服务。“托老站”的旁边是“托小站”,每到傍晚书声琅琅。“我们招募一批具有专长的志愿者,为老人们开设绘画、手工等免费课程,给孩子们提供家庭作业辅导、兴趣辅导等服务,受到社区居民的欢迎。”文峰社区负责人说。

  为提升社区服务功能,我省去年开始全面实施以“一有七中心”为主要内容的城市社区规范化建设。“一有”,即每个社区都要建有坚强的党组织、健全的居民自治组织、广泛的社会组织;“七中心”,即每个社区都要配备完善的便民服务中心、综治服务中心、文体活动中心、老年人日间照料中心、卫生服务中心、儿童服务中心、志愿者服务中心。

  目前,全省共有社区41410个,城市社区综合服务设施覆盖率100%,农村覆盖率74.7%。其中,规范化社区占全省社区总数的近四成,规范化社区服务场所面积均在300平方米以上,依托社区综合服务设施和专业服务机构开展的社区服务项目达100多个,解决群众一大批“急难愁”问题。

  据了解,我省将力争用3年时间,在确保社区综合服务设施高质量全覆盖的前提下,将80%以上城市社区建成规范化社区,让居民在家门口享受更多优质服务。(记者 卢松)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军