设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
《河南工业发展报告蓝皮书(2020)》出炉:郑许洛综合排名位列前三
时间:2020-01-15 11:32:33    来源:中原经济网    

  中原经济网(河南经济报记者 徐静)1月14日,由河南省社会科学院组织召开的《河南工业发展报告蓝皮书(2020)》出版暨智能制造研讨会在郑州举行。蓝皮书中提到省辖市中,郑州、许昌、洛阳、济源和焦作,位列河南区域工业经济高质量发展综合排名前五位。

  蓝皮书以“聚焦‘三大改造’升级‘河南制造’”为主题,全面分析了2019年河南工业经济运行的总体态势和主要特点,对2020年河南工业经济发展趋势进行了展望,并针对河南工业高质量发展面临的形势、存在的问题等,提出了针对性思路及对策。

  新兴产业增加值增速喜人,工业利润在五个工业大省、中部六省中均列第一,出口规模继续稳居全国第10位、中部六省第1位,在豫世界500强企业达130家……2019年河南省工业经济发展的亮点在蓝皮书中频频闪现。河南持续把推动制造业高质量发展作为促进工业稳定增长的重要抓手,以制造业供给侧结构性改革为主线,继续推进智能化改造、绿色化改造和技术改造,以稳应变,以进促升,工业经运行稳中有进,总体呈现“五稳五升”的良好态势,主要经济指标好于预期、优于全国,但同时,面对高质量发展的新形势新要求,河南工业经济运行“进中承压、好中有优”。

  蓝皮书指出,2020年,经济运行的国际环境更加错综复杂,各国纷纷加力制造业发展,制造业呈现软件定义、数据驱动、平台支撑、服务增值、智能主导的新特征,中国制造迈向高质量发展新赛道将会明显提速,河南传统产业改造和新兴产业培育空间巨大,制造业高质量发展前景广阔。预计2020年,全省工业经济发展将继续保持“增速小幅波动,结构继续优化,产业升级提速,发展质量提升”的良好趋势。

  就如何推进河南工业高质量发展,蓝皮书认为,河南不仅要关注产业的高度,更要关注产品的深度,把产品开发平台作为集聚创新人才、支撑制造业创新的重要载体,培育一批在细分领域能够紧跟需求变化和技术前沿、持续推出迭代产品、用工匠精神做深一个产品系列的优势产业。蓝皮书还建议,河南应持续加大智能制造推进力度,引导龙头企业发展行业级工业互联网平台,构建以工业互联网平台和云服务为核心的智能制造生态圈。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军