设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州北站:援助物资运输“快”字当先
时间:2020-01-28 22:31:01    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 孔凡哲 通讯员蔡燕

  “24049次下发场14道发车。”2020年1月27日(农历正月初三)下午17:00,随着郑州北站下行运转车间下行出发场二班值班员赵文武一声令下,装有牛奶、面条、速冻食品等援助物资的24049次列车从郑州北站正点开出,驶向湖北武汉。

  近期,湖北武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动了全国人民的心,纷纷伸出援助之手,帮助湖北武汉等地一起战胜疫情。作为路网枢纽的郑州北站,高度重视发往湖北武汉方向援助物资的运输工作,要求“高于一切、不讲条件”对援助物资车辆特事特办,快事快办,该站全体干部职工用实际行动,向湖北人民献出一份爱。

  1月27日下午14:25,该站接到调度命令,一列从北京丰台西车站发到湖北武汉吴家山车站,车次为11511次编有16辆满装援助物资的车辆到达郑州北站,要尽快编组、技术作业后开赴湖北武汉吴家山车站。接到命令后,该站迅速启动援助物资运输应急预案。该站调度车间加强与上级调度部门联系沟通,掌握援助物资列车装车情况、开行时间等信息,提前固定机车、股道,并与机车、车辆部门联系,要求作业人员提前上岗,对援助物资列车优先解体、优先编组,决不允许出现援助物资车列等机车、等作业的情况。为了更快地对援助物资进行货物检查作业,该站货检车间选派业务骨干提前等候作业,严格执行作业标准,认真检查每一辆援助物资装载加固情况,发现异状,随时整装加固,把检查一趟列车的时间从35分钟压缩到了20分钟,时间压缩了,环节不缩水。同时,该站调度车间、下行运转车间干部提前上岗盯控,合理安排列车进场顺序,避开进路干扰,为援助物资开行打开了一条“绿色通道”。

  14:25,11511次列车到达下行到达场3道。17:00,24049次列车从下行出发场14道发车。这一列37辆车中有援助物资16辆车从进站到出站仅仅停留了3个小时35分钟,大大缩短了列车在站停留时间。

  16:50,装有援助物资的45007次列车驶入北站下到场8道,该站干部职工继续投入繁忙的运输组织工作中,确保援助物资的早一点到达湖北武汉。

  截至1月28日10时,郑州北站一共为4列22辆援助物资进行编组,确保了援助物资顺利运行。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军