设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
省公安厅一警务辅助人员倒在疫情防控第一线
时间:2020-02-06 17:02:47    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 王延亭)1月29日,大年初五,但对于河南省公安厅公务车驾驶员赵建忠而言,早已经没有了日期和节日的概念。自除夕那天得知组织上要赶赴长垣等地执行新型冠状病毒防疫物资采购工作任务,他就主动请缨参与,希望为抗击疫情贡献自己的一番力量。

  当日14时30分,赵建忠再次赴长垣执行任务。可噩耗却在当晚传来。因连续多日高强度的工作,赵建忠在返回前例行准备车辆时突发心梗,经长垣当地医院抢救无效后因公牺牲。“我先去准备一下车辆”——成了45岁的他,留给这个世界的最后一句话。

  赵建忠是山西和顺人,生前先后在公安厅标牌厂、老干部处、车管科担任驾驶员。工作认真、任劳任怨是大家对他的一致评价。在担负“十九大”安保工作组用车保障任务时,赵建忠随工作组常驻新乡一个多月,随叫随到,准点准时,从来没有因为个人问题耽误工作。2013年,因为工作表现优异,被组织上推荐为入党积极分子。

  2018年年初,赵建忠到机关事务管理处车管科后,工作热情、积极主动、服从安排,不计得失,执行任务不打折扣。在完成本职任务的基础上,还先后多次圆满完成了拜祖大典安保、投洽会安保、70周年大庆安保等大型用车保障任务。

  作为一名公务车驾驶员,“白加黑”、“5+2”是赵建忠的工作常态,经常“不着家”也是他生活的常态,赵建忠怀着对爱人和孩子的愧疚,无怨无悔,始终把工作放在第一位,多次为了任务牺牲自己的休息时间,有时甚至几个小时都顾不上喝一口水。“少吃一顿饭不要紧,要是真影响任务的完成,那可就耽误大事了”,这是他经常在嘴边念叨的一句话。直到牺牲前,他累计受领驾驶任务1700余次,在外出差1900余天,安全行驶20余万公里,深受领导和同志的好评。

  2020年1月24日,在得知组织上要赶赴长垣等地执行新型冠状病毒防疫物资采购工作任务时,赵建忠主动请缨参与任务:“为了那么多民(辅)警的安全保障,咱苦点累点不算啥。”从1月25日至29日,为了保障防疫物资能够及时发放到位,赵建忠不顾辛苦劳累,驾车往返于郑州、长葛、长垣等防疫工作一线,累计行程780余公里。从车辆准备到车辆检查,他每一步都做得无比细心扎实。“现在这个情况,时间就是生命,物资保障早一点到位,大家就少一点流血牺牲!”可谁也没想到,为了保障大家的防护安全,他却累倒在疫情防控的第一线。

  赵建忠牺牲后,副省长、省公安厅厅长舒庆,常务副厅长朱海军等领导先后作出批示,要求做好相关抚恤工作。副厅长、政治部主任高万象带领相关部门领导多次看望慰问,嘱咐家属节哀,并送上慰问金,表示极力解决好其家庭困难,并指示相关部门妥善安置好善后工作。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军