设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
在祖国中原筑起“战疫”堡垒
时间:2020-02-07 10:50:04    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 通讯员 成钰 焦振南

  2020年春节,一场新型肺炎从湖北武汉蔓延开来,迅速席卷全国,一场与新型肺炎的“战疫”迅速打响。

  1月25日,本着“宁可备而不用,不可用而无备”的目的,郑州市委市政府决定在郑州市第一人民医院港区医院原址,改造扩建为新型冠状病毒感染的肺炎患者定点救治医院,由驻豫央企中建七局同时负责设计、采购及施工组织。

  疫情就是命令,防控就是责任。中建七局党委高度重视,迅速成立指挥部,局领导担任指挥长、副指挥长。召开专题会议、制定专项方案,协调7家局属二级施工单位全力以赴完成施工任务。

  雪夜施工

  召必回,数千建设者热血响应

  1月26日,一条信息在中建七局郑州市第一人民医院传染病医院项目7家参建单位中广为传播开来:中建七局要建设河南“小汤山”医院,能参战的举手!

  信息刚一发出,就被报名信息瞬间刷了屏:我能回!我报名!召必回,随时待命!

  当晚,近百名项目管理者火速赴郑、数十台大型土方设备连夜进场、构筑物拆除工作开始进行,一场没有硝烟的“战疫”轰轰烈烈拉开了大幕。

  一瞬间,“战疫”夫妻档来了,他们将年幼的孩子交给父母,告诉他们:爸爸妈妈要去给生病的人建医院,就匆匆奔赴现场;准备和女友订婚的“准新郎”来了,在春节返家的第二天,再次踏上征途;“铁娘子”们也来了,她们说巾帼不让须眉,我们也要冲锋在前!

  一时间,农民工友兄弟姐妹们也来了。他们有的是夫妻,刘大哥和董大姐说:这是为国家贡献力量的时候,哪怕没工资也要来;他们有的是父子,朱召峰和他两个儿子表示,要坚持到最后一刻,为抗击疫情出一份力;他们有的来自于“党员”之家。女工魏锦说:我家有20多名党员,都坚守在疫情防控战线上。

  1月28日,为全力确保项目顺利完工交付,项目召开党员誓师大会,成立7个临时党支部,7个青年突击队,带头攻坚克难。

  此后,项目建设更像是被按下了“加速键”。高峰期5000余人、170余台大型机械昼夜不停忙碌在现场,全力推进项目坚定成长。

  来能战,河南“小汤山”10天长成

  由于时间紧、任务重,项目意义特殊,将用于传染病人的救治,容不得一点疏忽。

  因此,中建七局严把质量关,高品质推进项目建设。

  设计方面,采用防渗膜全覆盖,雨污水全收集消毒;病患、医护、污物、后勤动线分离处理、清晰便捷,最大程度做到“洁污分流、医患分流”。

  在规划布局上,将医院分为确诊病房住院、接诊观察、医技综合、生活保障四大功能区。

  材料采购均来自中国建筑、中建七局长期合作的优质供应商,关键材料和关键设施设备,选派得力干将前往厂家生产车间现场指导和督办。

  现场抽调最优干将组成建设团队,成立质量巡检小组,昼夜不停,紧盯现场质量管控工作;制定质量监督排班表,落实到人、到天、到时间段,确保高标准建设。

  成立资源保障中心,负责物资设备的采购协调、现场调度、信息共享等,最大限度减少寻找资源时间。使542间集装箱两天进场完毕,358樘单开门、554个观察窗一夜进场完毕,70套消防排烟风机两天全部加工进场......

  同时,郑州市质量监督站与河南建达工程咨询有限公司也于1月26日就进驻现场,全程对工程质量、安全、进度进行严格把控。

  “常规验收是选取一定作业面进行抽检,但这个项目我们进行了百分之百全程验收。”郑州市质量监督站副站长张艳表示。

  1月26日,近百名项目管理者火速赴郑,数十台大型土方设备连夜进场,第一批后勤保障物资到位,构筑物拆除、场地平整工作开始进行;

  1月29日,项目首间箱式板房开始正式安装,进场箱式房281间;

  2月1日,542间箱式板房吊装完毕,4间样板间已全部建设、布置完成。

  2月2日,项目4间样板房已全部建设、布置完成,通过验收,正式对外开放展示。

  2月4日,项目医技楼保障基地、门诊楼及急诊楼改造均已完工,医技楼医疗设备及办公用品陆续进场。

  2月5日,项目综合楼验收并交付......

  在各方精诚合作中,2月6日,河南“小汤山”如期完成验收移交。

  建设者

  战必胜,严防死守把好疫情关

  2月5日,项目进入最后收尾阶段,尽管已进入深夜,现场依然灯火通明,数千人的建设团队仿佛拧紧了发条,一刻不停歇。

  如何保证数千建设者的吃喝住行及安全,成为了项目“后勤保障部队”的头等大事。

  为此,中建七局要求7家参建单位都成立了后勤保障队,每天至少4次按时将饭菜运送到现场,除此外,还设置了固定的热水饮用点,提供有方便面、香肠、面包等速食。

  在住宿上,中建七局也统一了思想:就近安排,住的舒服、住得安全,保证每天至少两遍消毒。

  面对疫情,除了消毒措施,中建七局还在口罩佩戴、人员登记、提示标识等方面做足了功课。

  “请先测量体温,佩戴好安全帽和反光背心,做好登记后再进入施工现场。”在人来人往的施工现场南门,喇叭不间断轮回提示,李建民、王连玉、吴世斌牢牢“把守好”大门,为每位入场人员登记信息、测量体温和保管物资……

  走进施工现场,各区块的实名制登记处,都会设置警示牌,时刻提醒“工人进场必做事项”——测体温,实名制登记,安全教育,严格要求规范佩戴安全帽、口罩、反光马甲,将打火机等易燃易爆物暂时上交统一管理。

  此外,中建七局还组建了98人的项目安全安监部,编制了《中建七局郑州市第一人民医院传染病医院项目疫情应急处置方案》等,进行24小时不间断巡查督查;同时,现场设置12个小喇叭,不停往返现场各施工区域,及时喊话制止不安全行为。

  暖人心,众志成城凝聚“战疫”力

  “防疫物资已联系到,感谢大家帮助!”1月27日,中建七局刘建国的一条信息刷爆了朋友圈和各大媒体。信息中写道:中建七局郑州市第一人民医院传染病医院急需各类防疫物资,并留下联系方式。

  短短半天时间,刘建国收到了680余个电话,短信300余条,半小时就凑齐了项目建设前期所需防疫物资。

  这只是援建“小汤山”的一个暖心缩影。

  外部,河南省红十字血液中心、舞钢市新华保险有限公司、中石化、蒙牛纷纷送来支援物资;国家开发银行、中国银行、中国农业银行、中国建设银行、中国工商银行、中信银行、恒丰银行等银行纷纷开辟绿色通道、简化现金出库审批手续,保障项目现金支取和资金正常支付。

  内部,中建七局各公司、各项目部守望相助。建装公司南水北调项目书记、经理张学庆得知项目防疫物资紧缺后,采购30箱共900支84消毒液送到项目部;建装公司新蔡二院项目经理崔凯和值班员工得知现场施工人员吃不到绿叶蔬菜,连夜抢挖项目部种植的青菜;一公司第一分公司普通党员王梦瑶看到公司发出筹集口罩的倡议后,自发驱车前往口罩生产地长垣,为参建人员筹集医用口罩2万余个。

  病房区

  如今,在众志成城的努力下,中国中原腹地,一座“战疫”堡垒拔地而起,他的配套工程消毒供应中心工程改建楼部分也已完成;同样,在祖国南方,福建莆田,中建七局海峡公司承建的莆田应急病房及肺科大楼配套工程也已提前5天移交医院,时刻准备迎接着2020年的春天曙光。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军