设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省将联合执法全方位打击野生动物违规交易
时间:2020-02-12 10:48:08    来源:郑州日报    

  昨日,记者从省市场监管局获悉,省市场监督管理局、省公安厅、省农业农村厅、郑州海关、省林业局等5部门日前联合印发《关于联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动的通知》,安排部署在全省范围内联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动事宜。

  据了解,国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局关于禁止野生动物交易的公告发布以来,全省各地各部门迅速行动,查办了一批野生动物违规交易案件,取得了初步成效。

  此次开展打击野生动物违规交易专项执法活动将进一步强调联合执法,全方位加大疫情期间我省野生动物违规交易行为的取缔和打击力度,对严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径将发挥重要作用。

  《通知》要求,严格隔离饲养繁育野生动物场所。对全省范围内野生动物饲养繁育场所实施封控隔离,场所周边应当设置隔离警示标识。严禁任何野生动物及制品运进或运出场所。严格落实野生动物交易市场关闭措施,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖。

  《通知》强调,要严禁野生动物交易活动,除捕捞水产品外,严禁全省范围内农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所开展任何形式的野生动物交易活动,对相关经营单位一律停业整顿,经营场所一律查封。

  对于违法从事出售、购买、利用、运输、携带、寄递野生动物及制品等交易活动的行为,河南省将依据野生动物保护法、动物防疫法等法律法规从重予以处罚。涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。

  《通知》要求,全省各地各部门要充分发挥打击野生动物非法贸易部门联席会议等协调机制作用,强化协调配合,切实形成执法合力。要充分发挥“12315”“110”等投诉举报平台作用,及时受理对违规经营野生动物及其制品的投诉举报,快查快办、严查严办。对查获的大案要案及时予以曝光,震慑违法分子,教育社会公众。(郑报全媒体记者 李爱琴)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军