设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南将迎大范围寒潮 提醒菜农分类防范
时间:2020-02-14 11:30:39    来源:新华网    

  新华社郑州2月13日电 (记者 李鹏)记者13日从河南省农业农村厅获悉,根据最新研判,预计2月14日至16日,河南大范围地区将出现最低气温降幅超过12℃的雨雪大风等寒潮天气,提醒各地农业部门和菜农分类施策,做好灾情防范和生产保供。

  预计2月14日至16日寒潮天气期间,河南大部地区累积降水量5至10毫米,东部、东南部可达10至20毫米;西部山区和东部、东北部将出现积雪;全省自北向南先后出现偏北风4到5级,阵风6到7级;部分地区最低气温降幅将超过12℃。

  根据预判,此次寒潮天气或将对全省蔬菜生产造成不利影响。鉴于全省日光温室大茬茄果类蔬菜、大棚叶类蔬菜、部分露地越冬叶类蔬菜正处于采收期,春季多层覆盖大棚蔬菜开始定植,早春工厂化育苗开始生产,河南省农业农村厅要求各地农业部门加强应急值守,同时提醒广大菜农分类施策开展灾情防范。

  一是对结构不坚固的大棚设施要紧固压膜线,固定草苫,密闭风口,提前进行加固并及时清雪。

  二是注意保温,日光温室应适当晚揭苫、早盖苫;双层覆盖的巨型大棚除做好密闭内部两层膜以外,必要时可在植株行上浮面覆盖一层地膜,提高植株周围温度。

  三是加强棚室内蔬菜管理,温室内不要浇水灌溉,防止湿度过高导致病害发生;雨雪天气过后,为避免长时间强光高温导致蔬菜叶片失水干枯,必要时要采取“回苫”措施预防;对于没有保温被的多层覆盖大棚,可以熏烟降低光照,同时进行叶面喷雾保证不闪苗。

  四是搞好露地越冬蔬菜管理,露地蔬菜刚返青,耐寒能力弱,低温期间可以在上面压上一层地膜或旧棚膜、旧草苫防寒;豫南地区的越冬大白菜可以在寒潮来临之前采收,就地堆放御寒,陆续投放市场。

  五是发生冻害后,要及时剪除受冻严重的茎叶和果实,除及时修补增加薄膜、加盖草帘等保温增温措施外,可采取叶面喷施20至25摄氏度温水、0.2%磷酸二氢钾溶液、0.5%尿素液等措施,减轻植株受害。

  对于计划定植而尚未定植的棚室,农业部门则建议推迟定植,密闭棚室,待寒流过后再行定植。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军