设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南研制快检试纸3分钟测出新冠病毒
时间:2020-02-17 11:44:34    来源:郑州日报    

  新冠病毒肺炎疫情防控进入攻坚期,河南科研战“役”捷报频传。昨日,从河南农业大学传来令人振奋的好消息:可用于快速检测新冠病毒的核酸检测试纸研制成功,检测精度高,反应时间只需3分钟;新冠病毒抗体快速检测试纸研制成功,可用于诊断、治疗参考,流行病学调查、免疫评估等;新冠病毒疫苗抗原研制成功,动物试验效果最快可于一个月内得出。

  新冠肺炎疫情暴发以来,河南农业大学校长、中国工程院院士张改平勇于担当,主动应对,集中其在河南农业大学、郑州大学和河南省农业科学院动物免疫学重点实验室等三个实验室的优势资源,组织精干研究团队,第一时间紧急启动新型冠状病毒疫苗和检测技术研究工作。在整个春节假期期间,张改平团队保持高强度的工作状态,项目进展顺利,目前已取得六大方面的阶段性成果:提出了采样随即灭活病毒的采样方案,可有效降低病毒扩散;设计合成了独特的引物,研制成功了可用于检测新型冠状病毒的普通PCR检测试剂和荧光定量PCR检测试剂。其中,荧光定量PCR检测试剂的检测精度为国家公布引物的10~100倍,检测时间为1.5小时;研制成功了可用于快速检测新型冠状病毒的核酸检测试纸,检测精度提高到10个拷贝以下,在试纸上的反应时间只需3分钟,可肉眼观测结果,操作简便,且不必使用专门的仪器设备;研制成功了新型冠状病毒抗体快速检测试纸,可用于诊断、治疗参考,流行病学调查、免疫评估等;利用现代基因工程技术、蛋白质结构生物学技术和疫苗学技术,设计、表达、纯化了新型冠状病毒蛋白,并经化学建构后研制成功了新型冠状病毒的疫苗抗原,2月8日已经将第一批抗原免疫了小动物和大动物,动物试验效果最快可于一个月内得出;已与中国科学院副院长张亚平院士和中国科学院应对疫情科研公关组组长徐涛院士等商定了合作,进行后续的抗体中和病毒试验和疫苗开发。

  据悉,张改平院士是我国著名的动物免疫学专家,于上世纪90年代中期研制成功我国第一个动物疫病快速检测试纸产品、抗体检测产品和以“瘦肉精”检测试纸为代表的半抗原检测产品,是我国试纸快速检测领域的奠基者。近20年来,张改平院士团队致力于新概念疫苗的研究,他的团队已研制出多个精准、高效、微量的新一代疫苗,正在申请国家批准。(郑报全媒体记者 张竞昳)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军