设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南六部门再发通知 5类企业可被纳入重点保障企业
时间:2020-02-17 12:06:29    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网(河南经济报记者 徐静)为加大对疫情防控重点保障企业的支持,河南继发布《关于做好新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单制管理工作的通知》后,2月14日,省财政厅、省发改委、省工信厅、省审计厅、中国人民银行郑州中心支行、审计署驻郑州特派员办事处六部门再次联合发布《关于强化疫情防控重点保障企业资金支持的通知》,新《通知》中,将可被纳入重点保障企业类别减少,内容调整。明确了12家专项再贷款发放银行,包括9家全国性银行在豫分支机构、3家河南省内法人银行。

  新《通知》要求对疫情防控重点保障企业实施名单管理,通过专项再贷款加大信贷支持力度,凝聚部门合力,强化对疫情防控重点保障企业的资金支持。

  新《通知》中,可被纳入重点保障企业包括:生产应对疫情使用的医用防护服、隔离服、医用及具有防护作用的民用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、消杀用品、红外测温仪、智能监测检测系统和相关药品等重要医用物资企业; 生产上述物资所需的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业; 生产重要生活必需品的骨干企业; 重要医用物资收储企业; 为应对疫情提供相关信息通信设备和服务系统的企业以及承担上述物资运输、销售任务的企业。

  新《通知》称,企业纳入疫情防控重点保障企业名单后,将通过专项再贷款加大信贷支持力度。由12家银行按照风险自担原则对名单内企业自主决策发放优惠贷款,贷款利率上限为贷款发放时最近一次公布的一年期LPR减100基点。

  新《通知》中明确了12家专项再贷款发放银行,分别为国家开发银行、进出口银行、农业发展银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行等9 家全国性银行在我省的分支机构,中原银行、郑州银行、平顶山银行3 家地方法人银行。全国性银行重点向全国性名单内的企业发放贷款,地方法人银行向地方性名单内企业发放贷款。

  对享受人民银行专项再贷款支持的企业,中央财政和省财政给予贴息支持。在人民银行专项再贷款支持银行提供优惠利率信贷支持的基础上,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息,省财政按中央财政贴息后企业实际融资成本的25%进行贴息。贴息期限不超过1年。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军