设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
点赞!最美逆行大学生 用行动坚守抗“疫”一线
时间:2020-02-17 12:15:05    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 徐静 王健

  援建河南“小汤山”医院、PK病毒样本、帮助乡亲消杀病毒……在战胜新冠病毒这场战役中,河南涌现出一大批勇敢坚毅的好青年。

  1月26日,21岁的朱顺超从网上看到河南准备修建“小汤山”医院的消息,当机立断和哥哥一起报了名。据了解,朱顺超是河南中医药大学2018级的学生,大年初三一早,他挥别牵挂自己的母亲和家人,毅然决然和大哥一起跨越百里,赶往“小汤山”医院施工现场。

  在工地上,他们穿着厚重的工作服,戴着防护口罩,争分夺秒与时间赛跑。河南“小汤山”医院建设工地日夜不停,大家都铆足了劲儿干。朱顺超亦是如此,累了就靠在墙根休息,休息好了继续干。“我不为别的,现在疫情这么严重我只想帮着快点建好医院。”朱顺超说。

  据了解,在援建河南“小汤山”医院的工地现场,像朱顺超那样的大学生工人不占少数。疫情肆虐,青年逆行,他们的精神值得很多人学习。

  抗击疫情的青年群体中,有人在室外拼尽全力挥汗如雨,有的人在实验室里不分昼夜和病毒样本竭力“PK”。

  1月22日,新乡医学院三全学院大四学生郝莺歌,在家人的支持下,退掉了当天晚上的回家车票,义无反顾地留在武汉一线。据了解,2019年6月,郝莺歌被派到校企合作单位武汉华大医学检验所有限公司实习,疫情爆发的时候,武汉检验病毒样本的医生非常少,她又是学医学检验专业的,就想在前线贡献一份自己的力量。

  据了解,在抗“疫”一线,郝莺歌负责检验工作,每天都和病毒样本打交道。为减少损耗率,郝莺歌和她的同事们穿上防护装备后,至少要在实验室呆6个小时才肯出来,甚至更长,中间不能上厕所。为了安心工作,进实验室之前,郝莺歌从来不喝水,一天下来,她所在的实验室要处理1400多份样本。

  与病毒PK的不仅有实验室里的郝莺歌,还有用无人机消杀病毒张梦龙。连日来,在唐河县当地的赵庄村、板桥王村、罗滩村、大树村等地,黄河交通学院大四学生张梦龙携带他的无人机在多个村庄进行无人机高空喷洒作业,为乡亲们进行作业消杀,受到当地百姓赞赏。“效果好、效率高,又省力、又安全。”当地百姓说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军