设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南食品加工企业返工记
时间:2020-02-24 09:09:07    来源:中原经济网—河南经济报    

084317ufxpk5roor62op5i.png.thumb.jpg.jpg

  ■河南经济报记者 徐静

  疫情之下,为了保障食品物资的供应,河南省的各个肉类食品、速冻食品、方便面等食品加工基地早早就复产复工。一手要抓疫情防控,一手要抓复产复工,让河南的各个食品加工企业内一片忙碌的景象。那么,这些企业如何在做好防控的前提下保障生产呢?记者走访了白象、三全、南街村等多家企业,探访食品加工企业在抗疫情、保安全、促生产等方面的具体做法和感人故事。

085636hagu3oma1gqjjrpz.jpg.thumb.jpg

  防控消杀提档 确保安全生产

  “疫情尚未结束,大家依然要保持警惕,做好防护,勤洗手、戴口罩……”2月22日,记者刚到白象食品集团河南工厂时,制造部生产班长在为员工开会,强调疫情期间如何做好自我防护,保障安全生产。现场的工人们全副武装,正认真听着需要注意的事项。

  不仅如此,记者还看到工厂内,有好几个清洁工人在来来回回忙碌着为厂区消毒。

  “厂里一直以来就很重视防控工作,特别是现阶段,我们在原基础上对消杀工作进一步提档,保障厂区内人员和食品安全。”白象食品集团公关部总监杜育栋说。

  据了解,在正常情况下,白象食品集团的工人们进入车间需要经过量体温、穿防护衣、过风淋机等几道程序,车间和厂区内也都在定期消毒。自从复产复工以来,还在工厂大门口设立了检测点,对所有进入公司车辆、人员建档,并要求对每一位进厂人员测量体温、消毒。此外,要求厂区每天消毒3次,车间消杀由3次增加至5次。

  为了保障车间的无菌环境不被破坏,白象食品集团把员工食堂就近设置在车间内部。员工们每天在车间就可以方便快捷的解决吃饭问题。

  中午时分,员工们纷纷来到食堂就餐,记者看到,大家在拿到餐盒后,默契地朝向一个方向就餐。“为了减少聚集接触,公司要求我们吃饭不要面对面,统一坐北朝南,同时要求分批去吃饭,减少餐厅密度。”一位员工告诉记者。

  记者在走访中发现,不仅白象食品集团对待消杀如此严格,在河南的其他食品场内也都对消杀工序进行了提档。

  “作为食品企业,平时觉得对于安全方面已经够严格的了,没想到过完春节的这次上班,让我觉得上班就像过机场安检。工作期间,每天要进行两次体温监测不说,连生产设备、地面、扫把、桌子椅子一天都要消毒好几次。”南街村集团方便面厂第七车间的带班长张洪宇告诉记者。

  此外,为了避免红外线测温仪测不准体温的现象出现,南街村集团方便面厂要求员工统一用水银体温计。“班前要量,下班还要量,一天最少两次,一人5分钟,全厂570多人光量体温就要9个多小时。” 南街村集团生产部主任王保杰拿着记录明细表说,除了监测体温,所有员工还一人一档,上卫生间都要记录下来,“虽然繁琐,但这样可以做到事事有记录、时时可溯源”。王保杰说。

  不仅这两家企业把防控问题提档,全省各个食品加工企业在开工前和复产复工期间都把防控消杀作为首要任务突出解决。积极加量购进消毒物资,加派人手开展 消杀工作。

084251u0qzchfoy3n3adh0.png.thumb.jpg.jpg

  原料、人力有谋划 解决生产有方法

  在三全食品股份有限公司郑州市的一个生产速冻水饺的车间内,五条生产线开足马力在加班加点地生产,工人们全副武装在自己的岗位上有条不紊的工作着。不一会儿,一个个雪白雪白的饺子就出现了,并随着传送在走向传送带的下游,去分类、包装。据了解,每天仅这一个车间就能生产200吨速冻水饺供应全国各地。

  近期消费者对速冻食品的需求大幅上涨,产品供应持续紧张。而员工缺乏的问题成了复产最大的障碍。

  “让二三线人员支援生产一线。”危急时刻,三全集团董事长陈南号召厂里工人时说。据了解,2月9日,三全食品郑州一基地、二基地听到号召的二线人员积极主动报名支援生产一线,当晚就报名251人。

  “我原本的工作是负责车间的动力维护,受疫情影响,一些一线工人无法及时返岗,为了尽快恢复产能,我们这些二三线工人经过培训后转岗到一线工作。”三全食品股份有限公司车间工人霍跃斌说,“特殊时期,我们多做一点产品,就可以为老百姓多供应一点。”

  三全食品股份有限公司二车间主任袁宝山介绍,一线员工大多来自农村,有一些暂时出不来,所以会有所空缺,二线员工大部分住在郑州的周边,返岗相对容易一些。二线支援一线让车间保证了生产。

  无独有偶,人员缺乏的问题也是白象食品集团忧虑的问题。

  特殊时期,人民群众对方便面的需求量有所增加,再加上春节后普遍库存不多,让工厂的生产压力非常大。政府允许复产后,白象食品集团第一时间通知生产工人在符合条件的情况下上岗复工,做好返工安全培训,同时也加强生产期间的防控。据了解,在各方共同努力下,白象食品集团河南工厂目前生产线已经开了80%以上。

  此外,原料问题也是特殊时期食品加工企业一个重要难题。为解决这一难题河南的各个食品加工企业也在争分夺秒的想办法。白象食品集团相关负责人告诉记者,集团的原材料采购来自全国各地,不同地区的复工时间不一致,导致一些原材料供应不足,企业积极和有关政府部门和全国各地供应商沟通,在符合当地政策法规的前提下,协助供应商开工复产;疫情期间一些司机和车辆被限制跨区域运输,导致运输资源紧缺,白象食品集团千方百计解决物流资源,合理调度,最大限度保证生产。

  全力保障供应,多家食品加工企业纷纷开工。记者从省农业农村厅了解到,截止2020年2月17日疫情保供重点企业1558家,开工企业755家,占重点保障企业的48%,企业的平均开工率约为47%。

084744xdvmu7iovzv0zh50.png.thumb.jpg.jpg

  复产难题政府协调 全力生产物资充沛

  抗击疫情,使命担当。就在记者采访之时,白象食品集团还向“郑州市新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组”捐款300万元,用来支持郑州、信阳、南阳等市的肺炎防控工作。据了解,此前,白象食品集团还向全国多个省市的医院、社区、交警岗亭,捐赠20余批次,合计捐赠方便食品10万余份。

  “在这个时刻要做到与全国人民一起同心战疫、守望相助,勇于承担社会责任,全力支援抗疫一线。”白象食品集团董事长姚忠良说。

  不仅白象食品集团深有大义,疫情期间,我省农业加工龙头企业在保障本省人民日常生活需求的情况下,尽显所能驰援武汉。据不完全统计,全省共有508家市级以上农业产业化龙头企业参与了捐款捐物,累计捐款35732.4万元,捐赠防疫物资122万(套)个、消杀用品133吨、方便食品36.3万箱、各种水果、蔬菜1108.5吨。

  这样的成绩并非一蹴而就,和政府正确引导和科学指挥密不可分。

  在疫情爆发初期,河南省副省长武国定就到中粮、白象、万邦等食品加工企业进行实地走访,深入基层了解企业在复产复工过程中可能会遇到的困难。“各级政府要为食品加工企业恢复生产创造条件,确保企业尽快恢复产能,确保市场食品供应充足、价格平稳。”武国定说。

  紧接着,郑州市政府就制定了有利于复产复工、生产要素协调、资金支持等30条强有力的措施,助力企业复工复产,促进全市经济平稳健康发展。

  在推进企业稳妥有序复工复产方面,建立复工企业清单制度,对疫情防控到位、防护物资储备足、复工人员底数清、生产物资全、订单量充足、本地员工占比大的企业给予优先安排复工。为来郑务工人员提供绿色通行保障,快速办理通行证及返岗证明,解决来郑人员进城难、返岗难问题。

084810li8kqz7f7mf7g6gf.png.thumb.jpg.jpg

  在保障企业生产要素方面,对疫情防控物资生产类新办企业、需扩大产能企业的用电需求,供电企业实施零上门、零审批、零投资“三零”服务。在优先保障应对疫情各类物资运输的前提下,逐步减少和取消不允许外地货运车辆进出的过度限制,协调做好企业成品发货、原料供应以及其他所需物资供应,保障企业正常运营。

  在化解资金困难方面,鼓励银行通过开设疫情期间信贷审批绿色通道、简化审批流程、安排专项信贷额度、开发专属产品等方式为受困中小微企业做好融资服务,确保2020年中小微企业信贷余额和新增贷款规模不低于2019年同期水平。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,不抽贷、不断贷、不压贷,特别困难的予以展期、续贷,出现逾期的免除逾期利息。

  在企业和政府的密切配合下,多家食品加工企业复产复工、加紧生产,才赢得了疫情期间,河南省民生必需品供应充沛的满意现状。省粮食和物资储备局二级巡视员徐富勇说。“截至目前,地方政府储备粮达到68亿斤,储备油1.1亿斤,全省粮食应急加工企业已开工160家,成品粮油日加工能力达到7400万斤。据不完全统计,全省粮食应急加工企业的面粉大米等商业库存量近4亿斤。”

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军