设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南给贫困家庭送上就业帮扶“大礼包”
时间:2020-02-27 16:35:08    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网(河南经济报记者 马连华)2020年是全面决战决胜脱贫攻坚和建成小康社会收官之年。为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的决策部署,切实解决贫困地区、贫困家庭劳动力就业问题,使贫困劳动力实现“应就业尽就业”,省人社厅、省扶贫办日前印发通知,要求全省各地做好疫情防控期间进一步加强贫困家庭劳动力转移就业有关工作。这是2月27日记者从省人社厅获得的消息。

  通知要求,各地要优先组织就地就近就业。要积极主动推动本地企业、扶贫车间、农民合作社、社区工厂等各类生产经营主体尽快复工复产,优先安排带贫企业复工复产,已复工复产企业要优先吸纳本地贫困家庭劳动力就业。

  优先组织外出务工输送。在做好疫情防控确保安全的前提下,对有就业意愿和就业能力的贫困家庭劳动力外出务工,要优先提供就业信息、健康体检、车辆保障等帮助,全力支持他们外出务工就业。以全省剩余贫困人口超过5000人的20个县和未脱贫的52个贫困村为重点,加大“一对一”帮扶力度,采取“点对点、门对门”直达运输等方式将贫困家庭劳动力平安、有序、分批输送至企业。

  还要求优先支持返乡创业,加大支持农民工返乡创业工作力度,开展农民工返乡创业网络创业大赛和网上辅导等服务活动,积极营造“创业还是家乡好”的舆论氛围,进一步激发农民工等人员返乡创业,充分利用各种资源,扎实培育创业致富带头人,提升其带动贫困劳动力务工增收能力。

  优先对“三无”人员兜底安置,优先安置贫困家庭劳动力上岗。针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫群体,灵活运用就业扶贫有关政策,加大就业资金投入力度,补齐贫困户增收短板,拓宽贫困户增收渠道。同时,项目建设优先安排贫困劳动力务工。各地组织基础设施项目建设,要按程序优先由村级劳务合作社安排劳务工程队承揽,组织本地贫困家庭劳动力参与工程建设。优先支持带贫产业。优先开展就业培训。

  此外,还要求强化组织领导,搞好服务,有返岗要求的,要组织开展“点对点”输送;落实相关政策,各地对吸纳贫困家庭劳动力就业的企业,开展职业技能培训的机构以及开展以工代训的企业、农民专业合作社和扶贫车间等市场经营主体,介绍贫困家庭劳动力就业的中介组织要及时兑付补贴政策,促进贫困家庭劳动力尽快就业。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军