设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
再无贫困县!河南53个贫困县全部实现脱贫摘帽
时间:2020-02-28 15:33:41    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网(河南经济报记者 孔凡哲 见习记者 李媛媛)2月28日,省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第十九场新闻发布会。省扶贫办党组书记、主任史秉锐,省卫生健康委党组成员、副主任张若石,省扶贫办党组成员、副主任李长法,省人力资源保障厅党组成员、副厅长李甄,省财政厅党组成员、副厅长高战荣,省商务厅党组成员、副厅长何松浩,中共卢氏县委书记王清华出席发布会,围绕全省疫情防控最新进展情况以及全省脱贫攻坚工作的各项进展进行发布。

  阻断“病根”拔出“穷根”

  坚决完成脱贫攻坚任务

  发布会上,张若石介绍,脱贫攻坚是硬任务,健康扶贫是硬骨头。省卫生健康委坚持一手抓疫情防控,一手抓健康扶贫,阻断“病根”拔出“穷根”,啃下健康扶贫硬骨头,绝不让疾病成为脱贫攻坚的拦路虎。

  张若石说:“通过河南省健康扶贫动态管理信息系统,对全省确诊新冠肺炎患者与贫困人口进行比对,保证贫困人口罹患新冠肺炎能及时有效治疗。在做好疫情防控的前提下,满足贫困人口基本就医需求。对急危重症贫困患者,给予及时有效的医疗救治。对于可择期治疗的,由基层医务人员与贫困患者解释沟通,争取贫困患者的理解,适当延期治疗。”

  据悉,对于因疫情防控不能入户开展签约服务的,采取电话、视频随访等方式,加强对贫困慢病患者的日常健康管理。对诊断明确、病情稳定的慢性病患者,提供长处方服务。对确实有实际困难的贫困慢性病患者,在做好疫情防护的前提下,由签约医生上门巡诊、送药。还加强公共卫生和疾病防控,利用农村大喇叭、宣传标语等形式,宣传疫情动态、防疫知识,教育引导贫困人口增强卫生意识,提高健康素养和自我防护能力,防止感染新冠肺炎,从源头遏制因病致贫返贫。

  张若石表示,2020年是脱贫攻坚收官之年。河南省卫生健康委认真贯彻落实“坚决完成脱贫攻坚任务”的要求,全力把疫情防控对脱贫攻坚健康扶贫的影响降到最低。

  疫情期间,我省各级财政部门在全力以赴支持疫情防控的同时,采取针对性措施把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低限度,确保贫困群众如期脱贫。

  “越是到最吃劲的紧要关头,越要把好资金使用绩效关,让每一份钱都用到刀刃上。”高战荣说,省级财政年初预算安排专项扶贫资金25.9亿元,比去年年初预算增长10%,中央财政提前下达我省扶贫资金44亿元。截至目前,已分配下达中央和省级扶贫资金共计63.3亿元。

  14个贫困县退出贫困县序列

  至此,我省53个贫困县全部实现脱贫摘帽

  按照《河南省“十三五”脱贫攻坚滚动规划和年度计划》,2019年我省有嵩县等14个贫困县计划脱贫摘帽。按照贫困县退出相关程序规定和标准要求,2019年11月,嵩县等14个县经过县级自评后提出了退出申请。

  史秉锐介绍,经过省脱贫攻坚领导小组审议,省政府第77次常务会议研究,正式批准嵩县、汝阳县、鲁山县、范县、台前县、卢氏县、南召县、淅川县、社旗县、桐柏县、淮滨县、上蔡县、平舆县、确山县等14个贫困县退出贫困县序列。至此,我省53个贫困县全部实现脱贫摘帽,退出贫困县序列,全省也累计实现651.1万农村贫困人口脱贫、9484个贫困村退出,贫困发生率由2013年底的8.79%下降到2019年底的0.41%。

  据统计,脱贫攻坚战以来,全省有刘随伸、王林昶等38位扶贫干部牺牲在脱贫攻坚一线。

  史秉锐说:“他们用实际行动描绘了一幅幅务实为民的时代画卷,用生命塑造了新时代共产党人的光辉形象。”

  全省脱贫任务总量虽然小了,但剩余的都是难啃的硬骨头,脱贫难度更大,同时巩固脱贫成果的任务也越来越重。截至目前,我省还有35万贫困人口、52个贫困村没有脱贫退出。

  史秉锐表示,下一步,将紧盯剩余的重点任务,坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两手硬,做到脱贫攻坚任务不变、标准不降、力度不减,一手抓剩余任务的完成、一手抓脱贫成果的巩固,确保高质量完成今年的脱贫攻坚任务,努力实现脱贫攻坚的完美收官,使脱贫攻坚成果惠及更多群众,为实现全面小康提供有力保障。

  “一对一”精准帮扶

  我省贫困家庭劳动力实现就业1079670人

  我省是劳务输出大省,务工收入是贫困家庭收入的主要成份,这次新冠肺炎疫情对贫困劳动力就业务工影响非常大。

  对此,李甄表示,为消除疫情对贫困家庭劳动力就业增收的影响,我省出台《关于应对新冠肺炎疫情进一步加强贫困家庭劳动力就业帮扶的通知》,成立应对新冠肺炎疫情促进贫困家庭劳动力就业工作专班,加强对贫困家庭劳动力就业帮扶工作,截至27日,全省有就业能力和就业愿望的1818661名贫困家庭劳动力,就业1079670人。主要通过“一对一”精准帮扶的办法,重点做到“七个优先”,即:优先组织就地就近就业、优先组织外出务工输送、优先支持返乡创业、优先对“三无”人员兜底安置、优先安排带贫项目建设、优先支持带贫产业、优先开展就业培训。

  卢氏县是我省贫困发生率最高的深度贫困县,实现脱贫摘帽实属不易。

  王清华介绍,脱贫攻坚战打响以来,卢氏县围绕产业发展和农民增收,着力实施“金融扶贫试验区”建设,破解扶贫小额贷款落地难问题,促进了产业就业创业;着力易地搬迁拔穷根,提前两年完成了占全省八分之一的易地扶贫搬迁任务,实施危房改造近万户;着力产业培育促增收,绿色农业、特色工业、生态旅游和服务业迅猛发展,新增就业岗位超万个;着力完善基础设施、提升公共服务补短板,道路交通、供水供电、教育卫生、文化广电、网络信息、户容村貌发生了巨大变化;紧紧抓住持续增收牛鼻子,农民人均纯收入连年保持增速10%以上;着力社会保障兜底线,低保、五保、基本养老保险实现应保尽保;着力抓实党建强引领,大抓基层打牢基础,树立在扶贫一线选人用人的鲜明导向,从严查处扶贫领域腐败和作风问题,以作风攻坚推动脱贫攻坚,以脱贫攻坚成果检验主题教育成效;着力“智志双扶”激活力,大力弘扬“拉一把、站起来”的卢氏扶贫精神,激发内生动力,培育造血机能,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走。

  据统计,2019年底,全县累计脱贫退出91671人,贫困发生率降至0.98%,经第三方评估,全县漏评率、错退率为零,群众认可度98%。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军