设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南发放1300余万元资助困难学生
时间:2020-03-04 11:03:35    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网(河南经济报记者 徐静)自疫情发生至2月底,全省已通过不同形式资助各类家庭经济困难和建档立卡贫困学生16万人次,发放资助资金1351.95万元,这是记者3月3日从河南省教育厅了解到的消息。

  自疫情防控阻击战打响以来,全省教育系统聚焦受疫情影响家庭经济困难和建档立卡贫困学生,扎实做好“战疫”期间资助工作。经初步统计,资助本专科及研究生10.93万人次,发放资助资金1113.22万元;资助中职中小学生5.07万人次,发放资助资金238.73万元;包含资助建档立卡贫困学生8.2万人次,发放资助资金795.62万元。

  为扎实做好疫情防控期间的学生资助工作,省教育厅会同省财政厅下达《关于做好学校疫情防控经费保障工作的通知》,重点部署疫情防控期间家庭经济困难学生资助工作,要求各地各学校摸清情况,了解需求,建立台账,针对受疫情影响家庭经济困难学生制定帮扶方案,及时足额发放国家助学金等资助资金,协调启动国家助学贷款还款救助机制。

  为助力“停课不停学”,各地教育部门强化属地管理责任,协调整合资源,努力为家庭经济困难学生线上学习提供便利条件。濮阳市、漯河郾城区等地向建档立卡贫困家庭学生开通手机免费流量、安装宽带、提供网络电视服务、赠送智能手机和电视等措施;郑州大学、河南师范大学等高校为全校建档立卡贫困本科生提供网课流量支持、对家庭经济困难学生进行无线流量补贴等方式,保障学生线上学习条件。

  此外,许多学校还利用从事业收入中提取的学生资助专项资金或安排专项资金,向受疫情影响家庭经济困难学生发放专项补助。郑州大学、河南大学、河南中医药大学、河南推拿职业学院、焦作市、临颍县等高校和市县采取向湖北等疫情较重地区学生、建档立卡贫困家庭学生等特殊困难学生发放1000元——3000元的临时困难补助、返校交通补贴、资助书本费、防疫物资等精准资助措施等。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军