设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省分区分类强化易地扶贫搬迁后续扶持
时间:2020-03-24 08:33:31    来源:河南日报    

  3月23日,省发展改革委下发了《决战决胜易地扶贫搬迁工作的通知》,根据不同类型、规模安置点的特点,分区分类精准施策强化易地扶贫搬迁后续扶持措施,确保每一个安置点、每一位搬迁群众都能获得及时有效的帮扶。

  据介绍,我省以迁入人口数量为标准,划分特大型、大型、中小型、微型及分散安置等5类安置区,分别实施不同类别的精准帮扶措施:对于迁入人口1万人以上的特大型安置区,省级将研究制定专项帮扶工作方案;对于迁入人口2000人以上的大型安置区,市级层面要统筹整合相关部门政策资源予以帮扶,一揽子解决产业就业、社区管理、社会融入等后续发展问题;对于100人至2000人的中小型安置点,县级层面也要制定帮扶工作方案,通过建设扶贫车间、产业基地,依托已有工业园区、旅游景区等,吸纳搬迁群众就地就近就业;对于100人以下的微型安置点,要结合当地资源禀赋培育发展后续特色产业,盘活迁出区土地资源,拓展搬迁群众增收渠道;对于分散安置的搬迁群众,要按照“一户一策”的要求,建立跟踪帮扶机制,确保全部纳入扶持范围。

  此外,为切实将易地扶贫搬迁工作重心全面转向后续扶持,我省将对易地扶贫搬迁群众实际入住情况和后续扶持措施落实情况进行挂牌督战,确保高质量完成目标任务。(记者 栾姗)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军