设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2020中国(开封)清明文化节将于4月1日至4月10日举行
时间:2020-03-26 17:58:33    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报 记者记者 焦飒)3月25日,记者从开封市政府获悉,由中国文联、河南省人民政府、中国民协主办,中国文联民间文艺艺术中心、河南省委宣传部、河南省委网信办、河南省文明办、河南省文联、河南省民协和中共开封市委、开封市人民政府承办的2020中国(开封)清明文化节,将于2020年4月1日至4月10日举行,为期10天。

  中国(开封)清明文化节已连续举办了11届

  2020中国(开封)清明文化节,以“传承文明、拥抱春天”为主题,以“节俭、务实、精彩、安全”为基本原则,以大数据“云”来承载,以网上节会的形式进行“云”传播、“云”呈现,弘扬和拓展中华传统文化对世界的影响。

  据了解,从2009年到2019年,中国(开封)清明文化节已连续举办了11届,它不但是享誉海内外的文化盛会,更成了响当当的文化名片和文化品牌。十多年来,中国历史文化名城、八朝古都开封以清明文化节为载体,保护固态、传承活态、丰富业态、营造生态,为构筑开封文化高地立柱架梁、彰显文化内涵做出了积极贡献,有力地促进了中华优秀传统文化薪火绵延,焕发出无限生机活力。

  “云”推清明特别节目

  节会期间,将探索传统文化新的“打开方式”,挥去春寒尽清明——2020中国(开封)清明文化节特别节目将于4月3日推送上线。特别节目由《序幕:千年花开》、《第一篇章:宋词情思》、《第二篇章:清明文华》、《第三篇章:江河壮歌》、《尾声:庚子催春》5个部分组成。“序幕”以开封博物馆复原的北宋水运仪象台的报时画面开启清明文化节的帷幕,“第一篇章”以一阙阙歌咏春天和清明的宋词致敬时代,“第二篇章”以《清园踏歌》《清明到开封读诗》《开封胡同》《穿行在开封的街巷》等诗词和歌曲为载体,呈现清明文化在开封传承、发展、弘扬的脉络,“第三篇章”以《长江长江,我是黄河》《信仰春天》等诗歌,唱响万众一心、众志成城的抗疫英雄之歌,体现出开封精神、黄河精神和开封人民的家国情怀。“尾声”以歌曲《天耀中华》讴歌阴霾散去的春天,展现阳光清明、天地清明、盛世清明的盛世景象。

  “云”上“云”下活动融合互动

  据悉,系列文化活动以线上活动为主,“最美宋装照 穿越清明”、“相约春天 线上结缘”、“开封四月最清明 全民读诗喊红包”、《开封市书法、美术、摄影、民间艺术作品邀请展》,《精忠报国岳家军》等视频短剧,抖音网课《宋代清明的茶叶盛世》等丰富多彩的网上系列活动,将让受众耳目一新。文化节期间,游客们可以在清明上河园线下免费穿宋装、线上参加评选,并有机会获得《大宋·东京梦华》实景演出门票。节会期间,《“源·流”—— 极目长河(董保华黄河主题摄影展)、宣和撷影(宋代书画复制展)、都会拾珍(开封市政协书画院、开封美术馆收藏名作展)系列联展》、“国际灯展 赏灯清明”、“国际郁金香艺术节”、“大宋花朝节”、“北宋开封府清明颁新火大典”等线下活动,也将在“云”中精彩展现,让大家获得线上线下文化大餐的饕餮享受。

  “云”台招商签约 “云”促文旅复苏

  招商活动是清明文化节的重头戏,今年清明文化节期间的招商活动将采取线上+线下签约的形式进行。截至目前,全市已征集拟签约项目66个,总投资425.45亿元。这些项目的签约将通过网络进行呈现。

  此外,以清明文化节为契机,加大开封推介和文旅宣传,复苏开封旅游经济。以开封市18家A级景区的名义,向全国医务工作者实行全年免门票参观。制定发布企业复苏发展的17条扶持措施,通过设立专项资金、实施政府贴息支持、落实兑现奖励政策等17条具体措施促进文旅企业恢复性发展。制定文旅企业开复工工作指南,城墙本体(东城墙)修缮项目等一批重大文旅项目已陆续复工复产。龙亭公园、清明上河园等全市景区已恢复开园营业。开封将以清明文化节为引擎动力,加速文旅产业恢复性增长,把疫情影响降到最低。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军