设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
正阳县:“小花生”撑起脱贫“大产业”
时间:2020-05-14 08:50:49    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 李媛媛

  “世界花生看中国,中国花生看正阳”。有“中国花生之都”称号的正阳县地处淮汝河之滨,人均耕地3.2亩,花生种植面积172万亩,连续20年成为“全国花生生产第一大县”。

  近年来,正阳县以花生产业为主导,不断壮大规模、叫响品牌,成功创建17万亩的花生国家现代农业产业园,通过延伸产业链条,使小小花生成为正阳脱贫的一大支柱。

  因利乘便 “锚定”花生做文章

  近日,记者来到以花生育种为主业的正阳县新阮店乡河南邦农种业有限公司,刚进大门,就看见几名工人正在一辆满载花生种子的卡车上往下卸种子,厂房内的流水线上,几名工人正在对花生种子进行挑拣分级。

  “我年纪大了,不能外出打工,在家又闲着没事,所以就在这边干挑拣花生种子的活儿,一天能挣100多元。”70多岁的段玉真是新阮店乡的贫困户,因家中孩子患有小儿麻痹症,没有劳动能力,为了贴补家用,他就到离家较近的地方打打零工。

  段玉真家里有6亩地,一年可收入5000元左右,再加上自己平时出来帮工,一年收入也在两万块钱左右,“之前没有挣钱的活儿干,都是吃低保,现在靠着县里的花生产业,我也多了项收入,虽然挣得不多,但日子却好过多了。”

  记者了解到,在河南邦农种业有限公司务工的贫困户有40多名,主要从事一些选种、分装等工作。

  该公司总经理杨展说:“这些贫困户大多是因病致贫,在我这边一般一天最少挣100块钱。”

  除了带动贫困户,该公司还积极探索培育花生优良品种,如高油酸品种豫花37、豫花25,“这种花生耐储存,而且卖价也比普通品种好,每公斤价格可增加2~3元。”杨展说。

  正阳县是省级贫困县,为打好脱贫攻坚战,正阳县委、县政府坚持产业带动战略,立足资源优势,确定花生主导产业,壮大发展规模,叫响花生品牌,实现一、二、三产业融合发展,同时完善利益联结机制,把贫困户“嵌”到花生全产业链上,“小花生”已成为脱贫攻坚的支柱产业。同时,为了带动县里的贫困户增收致富,实现产业扶贫全覆盖,正阳县依托扶贫协会,聚集全县400余家规模家庭农场、合作社,成立正阳县花生产业助推精准扶贫协会。

  “现在我们县种植花生的农民达58万人,占农村总人口的88.6%。产业链年吸纳贫困人口1万多名,占到全县建档立卡贫困户的85%以上。”该县扶贫办主任王慧峰说。

  “吃干榨净” 充分衍生新产业

  “花生真是我们县的宝贝,不仅可以吃、榨油,连花生壳都有很大的用处。”喻小凤是正阳县新阮店乡中心庙村的贫困户,她和丈夫范保国承包了3座香菇大棚,虽然依靠“香菇”脱贫,但喻小凤却十分感谢“花生”。为喻小凤等贫困户提供大棚的正阳县食用菌合作社理事长鲁新爱说,食用菌产业是花生产业的一个延伸,用来生产食用菌的菇棒中大半都是花生壳。每100公斤花生壳,能产鲜菇100公斤左右,现在已有966个贫困户通过食用菌产业脱贫。

  对于正阳县的老百姓来说,花生全身都是宝,他们围绕花生“吃干榨净”,对花生秧、花生壳等资源化利用,实行农牧结合,变废为宝。

  “我们公司主要是把花生秸秆做成高营养的饲料,通过380℃的灭菌,把饲料做成颗粒状,这种饲料不仅可以喂牛羊,家养的兔子也可以吃。”位于新阮店乡孙竹村的正阳县新天地草业有限公司负责人蒋金锋说,公司下属正阳县开源秸秆利用农民专业合作社,带动收储点周围农村剩余劳动力和贫困户1200多人就业。

  目前,正阳县利用秸秆发展养牛场(户)540家,年存出栏6万头;养羊场(户)828家,年存出栏30万只,全县有357户贫困户利用花生秧发展畜牧养殖。

  正阳县天润农业董事长曾兆君说:“我们公司创办了‘花生秧行’,群众可凭‘花生秧存折’随时存放秸秆、随时支取现金,还可等价交换我们公司的肥料、湖羊等。”

  天润农业还实行“以羊换羊”的模式,与贫困户签订合同,由贫困户代育羊羔,待养成后,可用一只大羊换两只小羊,循环发展。全县已带动1000户贫困户养殖湖羊实现增收。

  “深耕细作” 构建全方位产业链

  目前,正阳县常年花生种植面积已达170万亩,总产达53万吨,每亩纯收入突破1500元,仅此一项,贫困户人均可增收3000元以上,花生已成为农民脱贫致富的“金豆豆”。

  该县县长王东征说,正阳县投资2900多万元,对全县13326户贫困户免费提供花生种子,采取了统一供种、统一栽培、统一技术、统一供肥、统一管理、统一回收等“六统一”模式,提高了贫困群众种植花生的质量和效益。

  不仅如此,正阳县还引入电商,把花生的种、产、销串成了一条完整的产业链,实现了田间地头、工厂车间和超市货架的无缝对接。

  “我们推行了‘互联网+花生’模式,与京东、阿里巴巴等知名电商携手,实现花生产品‘线下、线上’双向销售。”王东征说,通过推动正阳花生一二三产深度融合,使1160多户贫困户足不出户,仅靠一台电脑实现脱贫致富。

  为拉长花生产业链条,壮大第三产业,实现花生产业一二三产融合发展,正阳县积极打造花生销售、交易、检测、期货交割等平台。

  目前全国2000多家花生企业报价均来自正阳,形成了正阳花生的价格中心。该县县委书记刘艳丽介绍,下一步,正阳还将打造以花生产业为主题的梦工厂、文化园、观光园、博物馆等,构建全方位的花生产业链,让农业生产者和消费者共享丰收硕果,让有情怀的年轻人投身于乡村振兴的实践。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军