设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省财政管理高效 连续3年获国务院督查激励
时间:2020-05-15 08:40:09    来源:河南日报    

  记者5月11日从省财政厅获悉,国务院对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励,我省财政高效管理“榜上有名”,成为全国10个获激励省份之一。这是我省连续3年获此项激励。

  据了解,因2019年财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作考核中成绩突出,我省受到国务院通报表彰。其中,郑州市、滑县将分别获得中央财政不低于2000万元和1000万元的奖励。

  过去一年里,我省对财政“大账”精打细算,严格落实“过紧日子”的财政方针,用好每一笔财政资金,保障好重点项目和民生,充分发挥了财政职能作用。

  加强预算执行管理,收入支出管理井井有条。2019年更大规模减税降费政策实施,省财政密切跟踪监测经济运行和行业发展状况,深入研判减税降费政策对全省财政收入影响,对收入形势趋势做到心中有数。同时,严格落实督导通报制度,提高资金分配下达效率,形成加快预算执行的合力,督促引导部门加快支出进度。

  积极盘活财政存量资金。为充分发挥财政资金效用,省财政建立财政存量资金与预算安排挂钩机制,完善财政存量资金管理激励约束机制,促使各级财政切实加大盘活财政存量资金力度,省级2019年共收回以前年度财政存量资金82.5亿元,解决了财政资金“沉淀”问题。及时将收回“沉淀”资金用于稳增长、调结构、惠民生等重点领域和关键环节,充分发挥了积极财政政策的聚力增效作用。

  加强国库库款管理,优先保证“三保”支出。省财政厅加强库款运行监测分析,科学合理调度现金,结合省级库款情况和市县实际需求,积极筹措财政资金,科学调度市县现金,优先保障基层“三保”支出。

  加快新增专项债券资金使用进度。我省完善专项债券项目储备、申报、发行和资金安排机制,2019年较财政部规定期限提前1个月完成发行任务,允许对预算已安排专项债券资金的项目通过先行调度库款的办法,加快项目建设和资金使用进度,争取项目早日建成投用,提高资金使用效益。

  与此同时,我省深化转移支付管理改革,加大财政资金统筹使用力度。调整优化专项转移支付结构,清理取消省对市县琐碎零散、“撒胡椒面”的项目。探索实行“大专项+任务清单”管理模式,发挥市县财政贴近基层优势,增强其统筹能力。

  财政“账本”公开才能接受有效监督。除涉密部门外,2019年省财政督促指导107家省级部门全部公开了部门预算。在2019年年底财政部发布的地方预决算公开度排行榜中,我省排名跃居全国首位。

  “下一步,全省财政部门将以此为契机,持续提升财政管理水平,切实提高财政资金配置效率和使用效益,为经济社会高质量发展提供财力保障。”省财政厅有关负责人表示。(记者 樊霞)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军