设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑济铁路郑州黄河特大桥钢桁梁顺利合龙
时间:2020-05-21 09:40:14    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 王健 文/图)5月19日10时16分,由河南城际铁路有限公司投资建设、中铁大桥局承建的郑济铁路郑州黄河特大桥钢桁梁顺利合龙。

2-2.jpg

  郑济高铁控制性工程——郑济黄河特大桥位于京港澳高速黄河大桥下游3.5公里处,全长34.3公里,郑济铁路郑州黄河特大桥主桥钢桁梁全长2016米,是我国长度最长、跨度最大、设计时速最高的无砟轨道钢混叠合连续钢桁梁桥。该桥为公铁两用、三桥合一桥梁,下层铁路桥面上游侧为设计时速350公里的郑济高铁,下游侧为设计时速160公里的郑新市域铁路,上层为32.5宽、双侧6车道、设计时速100公里的郑新快速公路。

  郑济铁路是连接豫鲁两省的国家铁路干线,起自郑州东站,止于济南西站,是河南省“米”字形高铁网的重要组成部分。郑济铁路建成后,将使郑州至济南的铁路列车时间预计缩短至两个小时以内,大大缩短了郑州与济南间的交通运输时间,有力地推进了铁路沿线城镇化进程,满足了中原与山东半岛城际间的交通需求,对助力中原崛起、振兴西部大开发,构筑我国东中部地区西经云南、新疆的出境通道,促进“一带一路”经济走廊建设具有重要的意义。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军