设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州市下发通知 大力整治建筑市场乱象
时间:2020-05-28 08:37:15    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 徐静) 5月26日,郑州市城乡建设局发布《关于郑州市建筑工程施工发包与承包违法行为专项治理方案的通知》(以下简称《通知》),对郑州市建筑工程施工发包与承包活动进行规范,有效遏制违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为,维护建筑市场秩序和建设工程参建各方合法权益,保证工程质量和施工安全。

  《通知》提到,建筑工程“三包一靠”等违法行为不仅严重扰乱建筑市场秩序,影响工程质量和施工安全,还是引发拖欠工程款和农民工工资等问题的重要原因。

  《通知》明确了治理方案和治理内容,要求全市行政区域范围内依法纳入城乡建设主管部门监管的房屋建筑和市政基础设施工程项目及其有关参建主体。

  《通知》明确,整治要坚持突出重点、以点带面的治理原则,重点治理经查实存在拖欠工程款或农民工工资问题的工程项目;发生质量安全事故的工程项目;投诉、举报存在违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为的工程项目;列入“双随机一公开”抽查的工程项目等项目。对项目建设单位,重点检查是否存在将工程发包给不具有相应资质的单位或个人;应当招标未招标或未按照法定招标程序发包;设置不合理的招标投标条件,限制、排斥潜在投标人或者投标人;将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位等问题。对项目的承包单位(包括施工总承包单位、专业承包单位和专业分包单位),重点检查是否存将其承包的全部工程转给其他单位(包括母公司承接建筑工程后将所承接工程交由具有独立法人资格的子公司施工的情形)或个人施工;将其承包的全部工程肢解以后,以分包的名义分别转给其他单位或个人施工等问题。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军