设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南为治理白色污染列出“时间表” 力争2025年塑料污染得到有效控制
时间:2020-06-04 15:12:39    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 焦飒)为深入实施白色污染治理,促进美丽河南建设。近日,省发展改革委联合省生态环境厅印发《加快白色污染治理 促进美丽河南建设行动方案》(以下简称《行动方案》),为加快白色污染治理定下任务书、列出时间表。

  《行动方案》中提到,将综合考虑全省各地的实际情况,先期选择基础条件好、具有代表性的郑州、洛阳、濮阳、许昌等4个城市开展试点示范,积极探索塑料制品禁限管控模式,逐步推广到各市县。以2020年、2022年为时间节点,分类提出了4个试点城市、各省辖市和济源示范区以及省直管县(市)目标任务,力争到2025年,全省一次性塑料制品使用量大幅减少,塑料污染得到有效控制。

  《行动方案》坚持“强化源头治理,分类实施管控”的原则,规定在全省范围内禁止生产和销售一批塑料制品:包括使用量巨大的超薄塑料袋、超薄聚乙烯农用地膜、一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签等一次性塑料制品;禁止进口废塑料等“洋垃圾”或以医疗废物为原料制造塑料制品,保护人民群众健康和安全;逐步禁止销售含塑料微珠的牙膏、沐浴露等日化产品,防止“看不见”的白色污染。同时,统筹考虑相关产业转型发展和居民消费方式改变需要适应过程,在商品零售、会展、餐饮、电商快递、农用地膜等领域,逐步禁止或限制使用不可降解塑料袋、一次性塑料制品、快递塑料包装、超薄聚乙烯农用地膜等,推进塑料制品的减量化,减少环境污染。

  随着各地、各领域塑料制品禁限措施的实施,可循环、易回收、可降解替代材料和产品的需求量将快速增长,具有巨大市场潜力。《行动方案》鼓励大型超市、商场等采取积分有奖兑换等方式,加快推广使用环保布袋、纸袋等非塑料制品和可降解塑料替代产品;推动商超、电商、快递等企业实施商品和物流一体化包装,提高循环使用和回收率;引导传统塑料行业企业转型升级发展,推行绿色设计,供应符合相关标准的塑料制品;支持濮阳、周口等地依托生物基可降解材料及相关产品制造的产业优势开展技术研发,延长产业链条,为广大消费者提供可降解垃圾袋、购物袋、餐盒和农用地膜等绿色环保产品,保障居民日常生活的便利性。

  此外,白色污染治理工作涉及领域广、主体多,需要坚持执法监管与行业自律相结合,加快构建政府、企业、行业组织、社会公众共同参与的多元共治体系。《行动方案》提出了一系列措施:在健全法规制度方面,通过制修订相关地方法规条例,做到有法可依;在信用体系建设方面,探索将违规生产、销售、使用塑料制品等行为列入失信记录,开展惩戒;在执法监督方面,推行生态环境保护综合执法,强化考核和问责,将白色污染治理重点问题纳入省生态环境保护督察;在行业自律方面,充分发挥相关行业协会作用,引导塑料制品企业加快转型提质发展。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军