设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
固始县:精准发力助推就业多元化
时间:2020-06-09 08:33:31    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 李小宝 通讯员 王亚运

  6月6日天刚泛白,家住固始县南大桥乡瓦庙村的罗开先便骑车前往邻村插秧。原本常年在江苏盛泽务工的他,今年因纺织厂受订单取消影响,复工时断时续。罗开先便决定与爱人返回老家从事插秧等临时性工作,人均工资150元/天。“与原来相比,虽然收入减少,但是住房、水电、饮食等日常生活开支大幅降低,结余与往年基本持平。” 罗开先告诉记者。

  家住城关镇的周士俊此前也在外地务工,今年一直滞留在家照顾还未开学的孩子,得知河南安鑫体育用品有限公司招工后便到厂里应聘。她表示,在原来的厂里也是从事相关工作,工资虽然没有沿海地区高,但是工作相对轻松,空闲时间也多,能够时时刻刻顾着家里,老人孩子都高兴,吃住在家,也能节省不少开销。

  固始县是劳务输出大县,劳动力总数逾91万人,与往年相比,今年该县就业形势受疫情冲击影响较大。受上下游供应链及市场波动影响,部分工业企业生产线无法满负荷运行,复工复产时断时续。部分大型餐饮、服务行业持续停业,企业员工无法复工返岗。针对这种情况,固始县专门开通县内返岗务工“直通车”,积极与县内复工企业对接,从东西南北四个方向安排车辆为县内务工人员提供专车接送服务,让贫困劳动力“出家门进车门,下车门进厂门”,累计为860家复工复产企业接送务工人员返岗就业。同时,开展“点对点”包车服务,对返岗务工人员实行有组织地对外输出,累计发送551班次返岗复工专车到盛泽、郴州、温州、台州、宁波、湖州、绍兴、宁波等该县农民工外出务工集中地。与此同时,该县还开通“点对面”务工专车,为具备“两证一票”(居住地所在乡镇卫生院开具的健康证明、工作单位或接收地盖章的复工证明及购买去务工地的火车票)务工人员,开通县客运站至火车站、高铁站“外出返岗复工预约定制专线”,及时将务工人员送到高铁站、火车站,累计发送315班次务工专车,全县劳务输出就业人员约58万人。

  据固始县人力资源和社会保障局调研,固始县仍有约2.6万名留守劳动力,主要为京、鄂、苏等地从事服务业、加工业等二、三产业工作的返乡人员。

  针对留守劳动力,固始县持续开展“送岗位、送技能、送服务、送培训”等活动,增强劳动力就业能力,鼓励居家灵活就业,累计发布用人单位岗位需求信息42385人,接收求职信息6729条,网站日均浏览量15696次;进一步加大农民工返乡创业力度,带动农村劳动力就近工作;鼓励农村劳动力自主创业,对符合创业条件的给予创业担保资金支持。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军