设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
果蔬园里的笑声
时间:2020-07-16 08:40:03    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报记者 孔凡哲 焦飒 通讯员 孙海龙

  “这里有鲜甜可口的桃子,群里有需要的伙伴可以找我报单……”

  7月13日下午,灵宝市人民检察院检察官赵琳在微信群里发布了一则消息,很快就得到了许多亲友和同事们的热情回应:“我要10斤”“给我来20斤”“10斤多少钱?我现在就把钱转给你”……

  检察官怎么突然卖起了桃子?

  原来,今年66岁、家住灵宝市豫灵镇桥上村的姚银胜老人是赵琳的帮扶对象。

  如今,正值鲜桃成熟上市时节。然而,行动不便的姚银胜望着满树饱满红润的桃子却犯了难:这么多的桃子,怎么才能尽快卖出去?

  左思右想,姚银胜最终拨通了赵琳的电话:“喂,妮子啊,最近我种的桃子熟了,可是连着几天都下大雨,我腿脚又不方便。桃子不快点卖出去就要烂在地里了,这可咋办啊?”

  “老姚叔,你别着急。今天我们入村工作,我这就去找你……”

  在果园里,赵琳见到姚银胜后说:“叔,您别急,我发动家人朋友在微信上帮您卖桃,今天还有很多同事也来村里扶贫了,他们知道情况后也会帮您的……”

  于是,就有了文章开头的那一幕。在赵琳和热心同事的帮助下,老姚叔的鲜桃成了“抢手货”,300多斤桃子销售一空。

  姚银胜老人是村里的五保户。谁都想不到在这个省级贫困村里,一位身有残疾、行动不便的五保户已经脱贫“摘帽”。“我年轻时放羊染上布鲁氏杆菌,落下终身残疾,左胯打不过弯,走路一瘸一拐,很吃力。”姚银胜告诉记者。

  早些年,年纯收入仅有3700元的姚银胜住在一间破败的土房里,家徒四壁,甚至连锅碗瓢盆、牙刷脸盆等生活用具都没有。定点帮扶后,赵琳为姚银胜购置了各类生活用品,积极联系镇、村干部为他走水、走电,并送上米面油等生活用品。2016年5月,赵琳又四处奔走,为姚银胜办理危房改造手续,新建住房两间共30平方米。“住进这么好的新房,第一次有了家的感觉,我自己都感觉像做梦。”姚银胜笑道。

  “解决了居住问题,接下来就得帮助他脱贫增收。”赵琳说,终身残疾的五保户想脱贫致富难度很大。

  但即便困难重重,赵琳也没有放弃。得知姚银胜想靠种植蔬菜维持生活后,赵琳每年3~5月就为他购买各类应季的蔬菜、水果种子,并请来专家为他传授种植技巧。

  在赵琳的精心帮扶下,姚银胜于2016年11月正式脱贫。2017年年纯收入就达到了9703元,是2016年全年收入的两倍多。姚银胜自食其力,依靠种菜脱了贫,成了村里的致富典型。2017年年初,灵宝市豫灵镇表彰脱贫示范户,奖励姚银胜3000元奖金,这让赵琳和姚银胜都高兴了好一阵子。

  现如今,姚银胜通过辛勤劳作,一个人打理着一片菜园。这是一个蔬菜、瓜果的“大拼盘”:黄瓜、茄子、豆角、辣椒、西红柿……不仅长势良好的传统蔬菜应有尽有,而且还种有西瓜、香瓜、葡萄、桃、杏、李子、梨、苹果等瓜果。虽然辛苦,但姚银胜凭借种植蔬菜、瓜果的收入,日子越过越红火。

  看着老人脸上淳朴的笑容,赵琳感慨道:“作为身体残疾的五保户,原本能在敬老院里安享晚年,但老姚叔总说只要还能干,就不给国家添负担。我被他的话深深感动,心里也升起一股子干劲儿,想方设法帮他增收致富。”

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军