设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南发布河南自贸区23个“2020年最佳实践案例”
时间:2020-09-10 18:22:54    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲

  企业集群注册新模式、跨境电商零售进口退货中心仓模式、邮政口岸 “三关合一”监管模式、企业投资项目承诺制……9月10日,河南省政府新闻办召开新闻发布会,介绍河南自贸试验区制度创新情况,发布发布了23个2020年最佳实践案例。“这些案例有效地强化了改革创新的示范、引领作用,推动了全省范围内营商环境持续提升,具有很强的推广意义。”省委改革办副主任王旭说。

  王旭说,从2017年挂牌以来,郑州、开封、洛阳三个片区大胆闯、大胆试,在简政放权、放管结合、加快政府职能转变、促进贸易投资便利化以及营造市场化、国际化、法治化营商环境等方面,进行了积极探索,取得了一系列新成果。

  王旭表示,这些改革新成果为我省深化改革探索了新途径、积累了新经验,目前已向全省复制推广47项改革创新事项,有些改革走在全国前列,在商事登记领域率先探索“三十五证合一”,跨境电商零售进口退货中心仓模式等改革试点经验被国务院发文推广,在全国首创1210“网购保税”进出口监管服务模式,被世界海关组织作为全球推广的示范样板,多式联运“一单制”迈出新步伐,不仅充分激发了全省市场主体活力,还为内陆省份货畅其流提供了“河南经验”。

  “目前,总体方案160项改革试点任务已基本完成,形成制度创新成果392项。”省商务厅党组成员、自贸办副主任陈凯杰说。

  陈凯杰说,河南自贸试验区累计新设企业超8万家,仅2019年新设企业、注册资本较挂牌前分别增长180%、336%,企业活跃度大大提升。尤其是今年疫情以来,河南自贸试验区主动作为、以变应变、精准施策,进出口总额和实际利用外资均实现逆势增长。总体看,河南自贸试验区“为国家试制度、为地方谋发展”取得了显著成效。

  这些改革创新举措锤炼了主动改革的排头兵,以局部突破带动了政府治理观念及方式的转变,营造了便民利企的良好发展环境。如企业投资项目承诺制申请材料减少至27项,压缩80%以上。审批服务时间压缩90%以上,企业建设成本显著降低。同时强化了开放带动的新优势,河南自贸试验区在跨境电商、多式联运方面做出的大量探索尝试,为“两体系一枢纽”建设提供了有力支撑。

  郑州片区累计形成180余项制度创新成果。从主要类型来说,围绕政务、监管、金融、法律、多式联运五大服务体系,形成175个创新成果;围绕空、陆、网、海四条丝绸之路建设,形成52个创新成果。“这集中体现了郑州片区“放管服”改革、贸易便利化以及国际通道建设等方面的工作成效。”河南自贸区郑州片区管委会副主任朱召龙说。

  洛阳片区是河南省唯一的自贸试验区、自创区、高新区“三区叠加”区域。河南自贸区洛阳片区管委会副主任梁敏介绍,挂牌以来,洛阳片区以“凸显双向开放、聚焦服务贸易、引领制度创新、优化营商环境、打造宜业宜居新城”为五大战略发展定位,突出产业转型、金融开放、对内改革,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,释放了大量的自贸改革红利,推出更多具有“洛阳特色”的改革创新案例。

  河南自贸区开封片区管委会副主任郑红英介绍,开封片区以制度创新为核心,以打造营商环境国际化引领区为目标,以“极简”审批、“极速”效率、“极优”服务、“极严”约束为标尺,已探索形成120项创新成果,多项改革被国家、省相关部门通报经验,创出制度创新“开封模式”。

  本次新闻发布会发布的23个最佳实践案例包括政务服务共7项、投资贸易8项、金融服务3项、多式联运3项、事中事后监管2项。通过改革创新、复制推广,河南自贸试验区推动了贸易、投资、金融等领域管理制度的进一步优化和开放水平的不断提升,带动了营商环境市场化、国际化、法治化水平的持续进步。

  “下一步,将通过对已经成熟经验分批次推广、扩大试点范围联动创新、持续跟踪评估强化激励的方式对创新成果进行复制推广,进一步释放我省制度创新红利,扩大我省平台溢出效应。”王旭表示。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军