设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
一个贫困村的完美“蝶变”
时间:2020-09-17 09:41:03    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 韩荣君 通讯员 刘龙选

  修缮一新的党群服务中心,弯弯曲曲的出山路,生机勃勃的千亩芝麻、小米种植基地,挂满枝头的核桃、石榴,群众在田间地头忙碌的身影……收获的季节里,偃师市大口镇山张村呈现出一派欣欣向荣的景象。映入眼帘的一切,很难让人将该村与一个贫穷落后的省定贫困村联系在一起。

  山张村下辖8个自然村18个村民组,建档立卡贫困户142户,是省定贫困村。该村由于地处山区,交通不便,农业生产落后,村民贫困,村集体经济造血功能差,因病致贫、因残致贫人口相对占比高,脱贫难度大。

  2017年至2020年,来自偃师市农业农村局的李旭及偃师市文物局的刘可峰先后担任该村驻村第一书记。3年多的时间,精准扶贫的春风让这个经济落后的省定贫困村不但整村脱了贫,还焕发了勃勃生机。扶贫贷款、危房改造、医疗救助、教育资助、技能培训等一大批扶贫政策在山张村落地生根。

  “贷款14万元没有任何利息,这么好的贷款政策之前我想都不敢想。”贫困户常国英对扶贫无息贷款政策感触很深刻。

  早些年,常国英的两个儿子在外求学开销较大,家中主要经济来源就靠几亩田地和丈夫外出打工。2017年,常国英被认定为贫困户。不甘贫困的常国英想通过养殖脱贫,却苦于没有资金。关键时刻,在驻村第一书记的协调下,常国英顺利贷款5万元,办起了养鸡场。2017年至今,常国英先后贷款14万元,养鸡规模发展到了三个鸡棚、1000多只鸡,年收入5万元左右,不仅脱了贫,还成了村里致富带头人。

  贫困户肖新圈不但年龄大还患有残疾,妻子早已离世,留下一个患有精神病的儿子,一家人靠几亩薄地和低保补助生活。父子二人居住的两间破瓦房,每逢下雨天就不停漏水。驻村第一书记和帮扶干部通过协调,利用危房改造政策,为肖新圈新建了房屋,新盖的两间平房让父子二人有了温馨的家。

  随着脱贫路上一个个“硬骨头”被啃掉,山张村贫困群众增收渠道越来越宽广。全村贫困群众累计种植花生、红薯、芝麻等经济作物1000余亩,直接获得经济收入80余万元;种植石榴、核桃等果树100余亩,直接收益20余万元。同时,该村不断扩大养殖规模,20余户村民养殖羊、猪、牛、鸡,累计收入100万元。通过出租村内闲置土地发展农家乐、停车场等旅游设施,村集体经济越来越殷实。

  如今的山张村,在帮扶政策的支持下和驻村第一书记的协调下,建成了党群服务中心和娱乐设施齐全的文化广场,新修了2000米的水泥路,村内卫生、体育、文化等基础设施一应俱全,前来写生的学生一波又一波,往来的游客络绎不绝。

  “眼下,我们正借助山张村地理位置,变山区劣势为优势,大力发展旅游产业,壮大村集体经济,让群众有更多的幸福感、获得感。”刘可峰对山张村的未来充满了信心。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军