设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全长10.938公里 新郑机场至郑州南站城际铁路开始联调联试
时间:2020-10-20 08:51:07    来源:河南日报    

  10月18日0时46分,随着55701次综合检测列车从新郑机场站顺利驶过,新建新郑机场至郑州南站城际铁路(以下简称“机南城际铁路”)正式开始联调联试,距开通运营目标更进一步。

  机南城际铁路位于郑州航空港经济综合实验区,全长10.938公里,连接新郑机场和郑州南站两大交通枢纽,是中原城市群城际铁路网的重要组成部分,也是米字形高铁的重要联络通道。

  机南城际铁路是顺应铁路投融资体制改革要求,由河南铁路投资有限责任公司代表省方主导建设的首个城际铁路项目,肩负着我省城际铁路“起好步、开好局”的重任。

  河南铁投有关负责人介绍,目前,除南站城际场站房等工程正按照郑州南站整体建设同步实施外,项目其他主体工程已全部完工,并于10月12日顺利通过静态验收,正式具备联调联试条件。项目计划年底前与在建的太焦高铁同步建成通车。

  机南城际铁路开通后,将连通郑太高铁与郑万高铁、郑阜高铁,打通我省西北方向与西南、东南两个方向高铁的联络通道,进一步巩固和提升郑州综合交通枢纽地位,更加密切中原城市群与成渝经济圈和长三角地区的联系。(记者宋敏通讯员马建峰李晓龙)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军