设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
四水同治让家门口的小河成为幸福河
时间:2020-11-06 19:33:06    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲

  从益民居河到小潢河,再到北城护城河、北城排涝沟,为让记者感受黑臭水体治理成果,日前,潢川县环境污染防治攻坚办工作人员李永锋带领记者现场看河。

  益民居河全长14.1公里,其中城区路段全长3公里。由于河道上游水域养殖企业较多,养殖生产用水直接排入河道,致使益民居河水体一度受到严重污染。

  经过治理后,水体污染大为改善,消失多年的鱼儿又回来了。同时,该县还沿河建设了一个益民居湿地公园,为居民提供了一个游玩、歇息的好地方。“现在,我们有了一个好去处,闲暇时可以在益民居湿地公园内散散步、练练歌。”正在长廊中和闺蜜练歌的张女士告诉记者。

  在南护城河城区段,记者看到鱼儿徜徉在清澈见底的河里,河两岸绿树成荫,随风摇曳。几位居住在附近的群众告诉记者:“以前,这条河就是一条臭黑河道。一年来,我们看着这条河一天天变干净,也看着这里的环境一步一步变好。”

  “现在河水变清了,晚饭后我们还能沿着河边走走,也能够放心让孙子孙女在家门口玩耍了。”居民们说着笑了起来。

  李永锋告诉记者,长期以来,由于污水直接排入河道,潢川县城区七条河流的河道内垃圾遍布、污水横流,夏季更是臭气熏天,人们往往掩鼻而过。

  为改善城区居民生产生活环境,潢川县委、县政府把消除黑臭水体作为一项民心工程重点来抓,实施了“河长制”,治理工作具体到人、责任到人。

  2018年以来,潢川县黑臭水体整治工程项目总投资5.1亿元,对县城七条黑臭水体进行治理,采取“一河一策”的原则,分类施策、对症下药,采用控源截污、内源治理、生态修复和水质净化等措施加以治理。目前,已完成投资3.2亿元,29.5公里截污纳管和16.88公里河道护坡整治绿化,在泥河河道沿线安装一体化污水处理设备17台,实现了水质大幅提升。

  “除了推行‘河长制’,我们还实施了‘口长制’”李永锋说,就是每一个排污口落实到单位、人进行负责。

  如今,潢川县昔日的七条黑臭水沟变得水清岸绿,越来越多的市民开始用脚步丈量自己生活的城市。

  “四水同治就是对水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理。”省四水同治工作领导小组办公室有关负责人告诉记者,潢川县城市黑臭水体治理工程是我省实施四水同治的一个生动例子。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。

  为持续提升水资源配置、水生态修复、水环境治理、水灾害防治能力,以水资源的可持续高效利用助推全省经济高质量发展,2018年9月,省政府印发了《关于实施四水同治加快推进新时代水利现代化的意见》。同年12月,省委、省政府召开四水同治动员大会,并启动实施十项重大水利工程。之后,我省各地相继谋划了一批四水同治项目。与此同时,我省加快构建水生态系统修复体系。把握森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统的内在联系,结合实施国土绿化提速行动、建设森林河南、明清黄河故道建设等,开展水生态治理,维护流域生态系统良性循环。

  此外,各地市也谋划了一批四水同治工程。仅2020年,我省就谋划四水同治项目837个,总投资3510亿元。

  通过实施四水同治,我省最终将建成系统完善、丰枯调剂、循环畅通、多源互补、安全高效、清水绿岸的现代水利基础设施网络,水治理体系和治理能力基本实现现代化。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军