设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
漫漫扶贫路 浓浓帮扶情
时间:2020-12-08 08:33:18    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨红波

  近日,孟州市化工镇中化村的贫困户又一次收到帮扶单位孟州市烟草专卖局捐赠的爱心衣物,这个冬天他们将不再寒冷。

  捐赠现场,该局党组书记、局长、经理牛晖一边将衣物送到贫困户手中,一边仔细询问其家庭生产生活情况及需求,并让对口帮扶责任人记录在册,尽快安排落实到位。“我们始终将贫困户家庭冷暖放在心上。眼下,天气越来越冷,他们吃得怎么样?住得怎么样?能不能过好这个冬天,过好明年的春节?为此,我们组织了‘献爱心、助脱贫’主题党日活动,干部职工踊跃捐款,购买新衣、书包、书籍,送到贫困户家中,尽力帮他们解决生活需求,那可是我们的亲戚啊!”牛晖深情地说。

  2018年3月,该局对口帮扶该市化工镇中化村,委派47岁的客户经理李立新担任驻村第一书记,并抽调5名中层干部组成帮扶工作队对贫困户进行对口帮扶。

  中化村位于化工镇东部,全村721户3022人,其中贫困户15户46人。针对贫困户家庭情况、人员结构、致贫原因,李立新走马上任第一天就带领工作队挨家挨户走访调查询问,摸清家底,随后,组织村“两委”干部召开座谈会,针对不同情况,按照 “一人一策、一户多策”研究制定精准扶贫方案,通过“输血+造血”,破解贫困户“等靠要”思想,激发脱贫内生动力。

  今年72岁的张秀花早在2016年就被认定为贫困户,43岁的儿子潘振山因脑部创伤出现精神障碍,儿媳李玉果患有脑梗行动不便,17岁的孙子潘心志正在读高中。失去家庭劳动能力的一家人没有收入来源,却还要承担高额的医药费,热爱学习的潘心志也面临辍学的危险,一家人靠张秀花老人苦苦支撑。

  “家里生活真的是过不下去,我又一天比一天老,还有高血压,我常常担心有一天我突然不在了,这个家该怎么办?就在这时,李书记和帮扶责任人薛鹏主任来到我家,给我们讲解国家的好政策,根据我家情况,给我们办理了低保、医保、重症慢性病补贴,还申请了兜底扶贫救助保险,每年领取补助2600元,吃药看病不花钱了,这生活才有盼头。”张秀花老人感激地说。

  最让老人感激的是,心爱的小孙子有学上、有书读,就有了靠知识改变命运的希望。“根据张秀花家里的情况,我们实施精准扶贫,使其应享尽享国家扶贫政策的同时,还安排其儿媳在村里提供的公益性岗位上班,每月有500元的收入,解决日常生活开销,并与学校取得联系,针对潘心志家庭实际困难情况进行沟通对接,为其申请每年3000元的教育补贴,并且免去其住宿费和学费,让其安心读书学习。”李立新说。

  “牛阿姨,您来了。”刚走进贫困户71岁的徐小英家中,12岁的高钰茜就像小鸟一样扑了上来,“阿姨,您工作这么忙,怎么又过来看我和奶奶了?我的学习您放心,老师讲的我基本上都能听懂,不懂的就问老师、同学,他们对我可热心了,经常帮助我。”一见到“牛阿姨”,12岁的小钰茜就急切地说,满脸的兴奋。

  “阿姨是想你和奶奶了,这不,天冷了,给你送几件新衣服,送些面包、牛奶,还有一些教辅书籍,你要好好念书,将来用知识改变命运。”牛晖再次叮嘱,眼中满是怜爱。

  “牛局长真是一个好人,她让孩子感受到什么叫母爱,让孩子爱上学习。在孩子心中,她就是孩子的‘妈妈’。”徐小英老人流着热泪说。

  要结就结一辈子。在牛晖的带动下,该局干部职工都争先恐后地结亲认对,让涓涓爱心汇成潮流涌动不休,在他们心中只有一个信念,那就是——让这些穷亲戚都能早日脱贫过上幸福的小康生活,他们愿意为之不遗余力。

  牛晖说:“通过扶贫工作,使我真切地感受到基层群众生活的困难与艰辛,对贫困户的帮扶只有起点没有终点,今后我们要想方设法激发贫困户致富的内生动力,让他们尝到致富的甜头,增强致富的信心。”

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军