设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省非遗曲艺展演周汇报演出落幕
时间:2020-12-09 08:52:17    来源:河南日报    

  黄河奔流,孕育朵朵曲苑奇葩。12月7日晚,在曲艺联唱《老家河南》的精彩说唱中,全省非遗曲艺展演周汇报演出在河南艺术中心圆满落幕。演出由戏缘APP、文化豫约等平台同步直播,线上有35万人次观看了演出。

  据了解,今年10月19日至24日,省文化和旅游厅组织举办了河南省非遗曲艺展演周系列活动,通过专题演出、大书专场和曲艺轻骑兵等形式,近20个曲艺品种、78个曲(书)目、约400名演员精彩亮相,吸引现场观众1万余名、线上观众500多万人次观看,社会反响热烈。本次汇报演出是从展演周系列活动中遴选出一批优秀剧目,经过重新编排后以全新面貌再一次呈现在观众面前。

  当晚的演出曲种荟萃、流派纷呈。其中,既有我省主要代表曲种、国家级非遗代表性项目河南坠子、大调曲子、河洛大鼓、三弦书,也有省会观众不常见的南阳鼓儿哼、陕州锣鼓书、豫东琴书;既有墨派大调曲子《套狗》、三弦书《劝闺女》、河洛大鼓《二姐观灯》等传统曲目,也有相声《国际范》、鼓儿哼《朱主任赶猪》、曲艺联唱《老家河南》等新创曲目,彰显了河南曲艺欣欣向荣的时代气象。

  此次演出的一大亮点是,百岁曲艺老人余书习偕弟子、徒孙三代同台,为大家带来三弦书传统小段《劝闺女》,观众报以热烈掌声。4岁的陈尚恩,是河南坠子国家级非遗传承人陈胜利的孙女,年纪虽小,已有丰富舞台经验,一曲《玲珑塔》,赢得阵阵喝彩。此外,省文化艺术研究院青年歌唱家刘乐带来的具有研究探索性质的河南坠子《晴雯撕扇》,豫东琴书《清廉石》、河南坠子《擀面条》、陕州锣鼓书《大禹劈三门》同台绽放的“撂地”演出形式,以及河南坠子《老虎学艺》、曲艺联唱《老家河南》等,都给观众带来了新颖的艺术感受。

  本次活动由省文化和旅游厅主办,河南省文化艺术研究院、宝丰县人民政府承办。(记者 温小娟)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军