设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省黄河流域生态环境保护与修复重点实验室揭牌
时间:2021-01-06 08:51:03    来源:河南日报    

  1月5日,记者从黄河水利科学研究院获悉,河南省黄河流域生态环境保护与修复重点实验室近日揭牌。

  据了解,河南省黄河流域生态环境保护与修复重点实验室是依托黄河水利科学研究院成立的省重点实验室,其建设和开放运行,将有力推进黄河水利科学研究院水生态环境科研水平、创新能力再上新台阶,促进黄河科研服务流域和区域经济社会发展、产学研深度融合,推进全学科的黄河智库建设,为河南省乃至整个黄河流域生态文明建设、实现经济与生态协同发展提供技术支撑。

  黄河流域存在一系列生态问题,具体表现为:上游局部地区生态系统退化、水源涵养功能降低;中游水土流失严重,汾河等支流污染问题突出;下游生态流量偏低、一些地方河口湿地萎缩;水资源利用较为粗放,农业用水效率不高,水资源开发利用率高达80%,远超一般流域40%的生态警戒线等。针对这些问题,组建河南省黄河流域生态环境保护与修复重点实验室,将进一步加强生态环境保护治理,推进水资源节约集约利用,进而保障黄河长治久安和促进全流域高质量发展。

  “今后,我们将围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略要求,努力将河南省黄河流域生态环境保护与修复重点实验室建成国内一流水平、在国际上有较大影响力的综合性科技创新平台,为让黄河成为造福人民的幸福河贡献更多智慧和力量。”黄河水利科学研究院院长王道席表示。(记者 曾鸣)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军